Palets Bretons façon Roudor
Tout le monde connait les fameux Roudor St Michel, qui, pour ma part, sont tout simplement irrésistible !!
Eh bien, ça y'est j'ai trouvé LA recette des palets bretons !!
Bon, on va pas se mentir les miens étaient à tomber mais pas "meilleur" que les industriels (parce que on a beau citiquer mais certains gâteaux sont super bons =D ) mais c'est tout simplement le plaisir de les faire soi-même et, surtout, de savoir ce qu'il y'a dedans :
Les Roudor St Michel sont fait de : Farine de blé, beurre 31%, sucre, oeufs, sel, poudres à lever : carbonate acide d'ammonium, carbonate acide de sodium, tartrate de potassium et acide tartrique
alors que les miens ne contiennent que du beurre, du sucre, des oeufs et de la farine !
(Recette du Blog "Gloubiblog")
Pour une quinzaine de palets bretons :
- 140g de farine
- 80g de beurre salé
- 80g de sucre
- 6g de levure (1/2 sachet)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
1. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il ramollisse et travaillez-le, en pommade.
2. Mélangez les jaunes et le sucre au batteur. Ajoutez le beurre ramolli, puis la farine et la levure. Faites un boudin que vous envelopperez dans un film alimentaire. Laissez reposer au frigo pendant 2 heures.
3. Préchauffez le four à 180°C . Découpez dans le boudin de pâte vos sablés que vous déposerez dans des moules (à muffins ou à tartelettes).
4. Enfournez pour 10 minutes, environ.
A la sortie du four, laissez tiédir les palets. Une fois tièdes, pas tout à fait refroidis, disposez-les, sur une grille pour les laisser entierement refroidir.
PS : Il est important de démouler les palets avant complet refroidissement, pour ne pas qu'ils s'humidifient avec la vapeur propagé par leur chaleur en refroidissant dans le silicone. Point tres important pour avoir des biscuits parfaitement croustillants et craquants.