Minis Tartelettes au Crabe et à l'Estragon
Après un bon mois d'absence, pour cause de brevet blanc :-) , je reviens avec une recette super sympa que j'ai préparé pour un apéro chez mes voisins !
Il s'agit de petites tartelettes au Crabe et à l'Estragon : une pâte sablée parfumée à l'estragon recouverte d'une garniture à la chair de crabe, elle aussi parfumée à l'estragon. Huuummm =)
J'ai un peu réarrangé la recette originale qui vient du blog Passion Culinaire
Pour 45 mini tartelettes :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Pâte à l'estragon :
200 g de farine
150 g de beurre ramolli
1 oeuf
5 g d'estragon surgelé
2 g de sel
Farce au crabe :
180 g de chair de crabe en boîte (Une grosse boite)
20 cl de crème liquide entière
2 oeufs entiers
25g de fromage râpé
5 g d'estragon surgelé
1 c. à café rase de curcuma (facultatif)
Sel, poivre
Préparer la pâte sablée à l'estragon
Sur un plan de travail, mélangez la farine, l'estragon et le sel. Faites une fontaine et déposez-y du beurre ramolli, sablez du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf entier et pétrissez afin d'obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez et gardez au frais 30 min.
Préparer la farce au crabe
Égouttez le crabe au maximum puis placez-le dans un saladier. Ajoutez la crème, les oeufs, le fromage et l'estragon. Salez, Poivrez. Mélangez bien
Cuisson
1/ Préchauffez le four à 180°.
2/ Étalez la pâte brisée finement.
(Mon astuce pour éviter qu'elle colle au rouleau : placez la boule de pâte entre deux grands morceaux de papier cuisson; vous verrez ça s'étale tout seul)
3/ Découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce dentelée ou d'un verre. Disposez-les dans des empreintes à mini tartelettes ou à muffins sans presser le contour pour garder un fond bombée.
4/ Remplissez-les de garniture à l'aide d'une cuillère à soupe et enfournez pour
25 minutes environ.
Dégustez-les tièdes !