Blinis
En deux mots : Une TUERIE !! J'avais déjà fait un essai de blinis maison mais rien de très concluant : je ne l'avais même pas posté sur mon blog.
Mais alors ces blinis là , c'etait vraiment une pure merveille !! Ce sont de loin, les meilleurs que j'ai pu mangé. Moelleux à souhait, ils n'ont vraiment rien à voir avec des blinis industriels (même si c'est peut-être un peu cliché de dire ça ! ) :D
La recette n'est pas compliquée mais il faut s'y prendre à l'avance car le temps de repos de la pâte est assez long (il faut compter 3h30 environ)
J'ai trouvé la recette sur le Blog Croissant et Parmesan qui elle même l'avait trouvée sur le Blog Cuisine Campagne.
Pour une Trentaine de blinis :
- 320 g de Farine de Blé Type 55
- 500 ml de Lait
- 15 g de Levure de Boulanger Fraîche
(J'ai utilisé un sachet de levure de boulanger sèche)
- 3 oeufs
- 100g de Crème Fraîche Epaisse
- 20g de Beurre Fondu
- 1 Cuillère à Soupe de Sucre en poudre (10g)
- 1 Cuillère à Café de Sel (5g)
Préparation : 1h00
Repos : 3h30
1. Emiettez la levure dans un petit bol et versez dessus 30 ml d'eau tiède. Préchauffez le four à 180°. Patientez 2 minutes, mélangez puis laissez 15 minutes dans le four chaud éteint.
2. Versez la farine dans un grand saladier. Faîtes tiédir 250 ml de lait et ajoutez-le à la farine avec la levure. Mélangez avec une fourchette (le levain est épais, c'est normal). Laissez lever 3 heures dans un le four chaud éteint, en recouvrant le saladier avec un torchon propre.
3. Vous obtenez un levain bien mousseux. Faîtes tiédir les 250 ml de lait restant et incorporez-les petit à petit au levain (farine+lait+levure), à l'aide d'une fourchette afin d'éviter la formation de grumeaux. Utilisez un fouet pour bien homogénéiser la pâte.
(Important : Mélangez une première fois à la fourchette avant d'utiliser le fouet sinon toute la pâte s'emprisonne dedans)
4. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Faîtes monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Pendant ce temps, ajoutez à la pâte les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sucre, le sel, le beurre fondu et mélangez bien. Incorporez les blancs bien fermes à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 30 minutes, avec un torchon sur le saladier.
5. Faîtes chauffez une poêle à blinis beurrée (où à défaut, une poêle à crêpe). Baissez le feu et versez-y une petite louche pour obtenir des blinis épais.
Dès l'apparition de petites bulles, retournez-le (Comptez environ 3 min de cuisson chaque côté). La cuisson doit être douce pour leur permettre de bien gonfler.
Acompagnez-les de Saumon Fumé et Régalez vous !!
N.B : Ces blinis peuvent se congeler sans problème après refroidissement. Pour les réchauffer, laissez-les décongelez à température ambiante, puis enveloppez-les dans de l'aluminium afin de les passer au four 10 minutes à 170°C