Velouté de Potiron au Cumin
Que faire quand on se retrouve avec ça dans sa cuisine ???!
Un Velouté de Potiron, bien sûr ! (Même si c'est plus trop la saison ... )
Pour 6 Personnes :
- 1 Kg de Potiron (Pesé encore avec la peau, les pépins et tout ... )
- 2 Pommes de Terre
- 2 Oignons
- 2 Gousses d'Ail
- 1 Bouquet de Persil
- 1 CC de Cumin Moulu
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 1 L d'Eau
1/ Epluchez les pommes de terre et le potiron avec un économe "spécial peau épaisse". (On en trouve dans tout les supermarchés et c'est bien plus pratique ).
Coupez les pommes de terres et la chair de potiron en gros cubes.
2/ Hachez les gousses d'ail et émincez les oignons. Faites les revenir ensemble dans l'huile d'olive. Laissez les fondre à feu doux, pendant 10 min, sans coloration.
3/ Ajoutez les dés de potiron et les dés de pomme de terre. (La prochaine fois, j'essayerai de déglasser avec 20 cl de vin blanc sec)
4/ Recouvrez avec l'eau et ajoutez-y les feuilles de persil. (Pareil, la prochaine fois, j'essayerai avec du bouillon de volaille ou de légumes)
5/ Portez à ébulition et laissez cuire 30 min. Laissez tièdir et mixer le tout.
6/ Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la crème fraiche et le cumin.
Dégustez bien chaud !! =)
PS : Une autre technique consiste à faire cuire le potiron et les pommes de terre, ensemble, à la vapeur. Et de les mixer en ajoutant au fur et à mesure du bouillon (comme pour un risotto).
La prochaine fois, je pense que j'y ajouterai des chataignes.