MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

15 février 2011

Mi-Cuits, Coeur Coulant au Chocolat ... A tomber !!

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Samedi, j'avais invité ma meilleur amie à déjeuner, pour son anniversaire : pour le choix du salé
c'était facile, son plat préféré étant les lasagnes ! Mais pour le choix du dessert, ça a été plus dur à trouver, pour satisfaire une addict du chocolat.

D'autant plus dur, pour moi, qui ne suit (normalement) pas fan de chocolat : vous  pourrez le remarquer sur mon blog, le nombre de recette avec du chocolat est très limité...
Donc, j'ai cherché un peu et j'ai cru me rappeler qu'une recette de Coeur Coulant au Chocolat m'avait interpelé sur le blog de Céline.
J'ai retrouvé la recette dans mes favoris et, en effet, les photos étaient plus qu'alléchantes : c'est bon j'avais trouvé mon dessert =)

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Réalisé en 15 min chrono, ce coulant au chocolat est une pure MERVEILLE !!
Une recette parfaitement équilibrée, ni trop sucré, pas écœurante du tout, juste idéalement dosé en sucre, chocolat et beurre demi-sel. (Je ne parle pas des calories ... :D ). Une recette accessible à tous, aussi simple que rapide à réaliser, avec une texture à tomber ...

(C'est là qu'on se dit, que ça ne sert a rien de passer des heures en cuisine, pour obtenir un dessert parfait !! ;o )

La cuisson est la partie la plus délicate de la recette, alors soyez bien attentif ! Si vous suivez les indications de cuisson à la lettre, quand vous entrouvrirez d'un coup de cuillère votre coeur coulant, une sauce chocolatée épaisse en sortira et  se deversera sur votre assiette : Et là, vous crirez "Yes !!! C'est comme dans les grands restaurants"

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Pour 4 coulants au chocolat :

- 4 Oeufs
- 200g de Chocolat Noir
- 200g de Beurre Demi-Sel (on peut en mettre entre 160g et 200g)
- 100g de Sucre
- 60g de Farine
- 1 CàC d'Extrait de Vanille

1/ Préchauffez le four à 200°C.

2/ Beurrez et farinez généreusement les ramequins, tapotez-les à l'envers pour retirer le surplus de farine.

(J'ai utilisé des cercles à patisserie de 8,5 cm de diamètre mais ça fuit sur les cotés : il est impératif d'utiliser des ramequins de 8,5 cm de diamètre)

3/ Cassez le chocolat en morceaux et disposez-le dans un saladier avec le beurre demi-sel.

4/ Faites fondre l'ensemble au micro-onde ou au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'ensemble soit entièrement fondu et bien lisse.

5/ Mélangez pour obtenir une préparation homogène puis ajoutez le sucre ainsi que les oeufs. Fouettez rapidement au fouet manuel juste pour que le mélange devienne uniforme.

6/ Ajoutez l'extrait de vanille et terminez par la farine.

7/ Fouettez une derniere fois pour rendre la masse lisse et parfaitement homogène. On obtient ainsi une préparation chocolatée bien brillante.

8/ Versez la préparation dans les ramequins, préalablement beurrés et farinés.

9/ Enfournez pour 8 à 9 min. (Voir les indications de cuisson, plus bas)
 
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Astuce de présentation : Prenez une pince à thé, remplissez la de sucre glace et saupoudrez-en le coeur coulant. Dégustez tiède accompagné d'une salade de fruits pour donner de la couleur (ici, des mangues, mais sinon des fraises, ananas ... ) ou, pour les plus gourmands, d'une crème anglaise ou d'une boule de glace vanille.

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A noter pour une cuisson parfaite : Les coulants sont parfaitement cuits quand la surface du dessus deviens une fine pellicule matte, qu'ils deviennent légèrement gonflés par rapport à leur aspect ' non cuit ', que les bords se décollent très très légèrement du ramequins et que le centre se creuse à peine.

Pour avoir un coeur coulant absolument parfait, la cuisson doit se faire environ 10 à 30 minutes maximum avant dégustation, pas plus ! Au delà, le côté " coulant " sera figé à l'intérieur du gâteau. Surtout, ne les mettez pas au réfrigérateur, ce qui, là aussi, figera completetemnt tout l'aspect " coulant ".

Nous, nous les avons dégusté 10 min après cuisson juste le temps de prendre une photo et qu'ils tièdissent légèrement : c'était parfait !

Si vous souhaitez les préparer à l'avance, vous pouvez conserver les cercles remplis et non-cuits au réfrigérateur et les faire cuire au dernier moment pour pouvoir profiter de la texture parfaitement " coulante ".

Toutefois, si vous avez un coulant au chocolat en rab', le lendemain passez-le au micro-ondes en position décongélation et vous obtiendrez un très bon moelleux au chocolat mais le coeur coulant sera inexistant

Posté par MPcuisine à 16:36 - Chocolat - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Plusieurs d'entre nous aimerait avoir une meilleure amie comme toi^^

    Posté par yaya, 15 février 2011 à 18:32
  • je fonds devant tes photos
    bises

    Posté par cecile, 15 février 2011 à 18:33
  • Ton fondant déchire!!! il est cuit à la perfection , ça donne drolement envie!!!

    Posté par lustine, 15 février 2011 à 23:54
  • Humm, c'est mon dessert préféré. Bon mercredi.

    Posté par verorev, 16 février 2011 à 16:42
  • Ton fondant me fait saliver !

    Posté par Gourmandisesetci, 16 février 2011 à 17:50
  • je veux bien croire qu'il est à tomber !!

    Posté par marie-ange, 17 février 2011 à 20:11
  • moi aussi je serais tombé !!pierre

    Posté par pierre, 20 février 2011 à 12:36
  • Il est superbe ton gateau et obtenir ce coulant !!!! extra !!!

    Posté par Latifa, 21 février 2011 à 10:56
  • bravo pour tes belles réalisations, ça donne enve!

    Posté par helene06, 22 février 2011 à 06:00
  • Miam miam

    Cet été je veux gouter à ton coeur coulant !!!!!

    Posté par Chiara, 12 mars 2011 à 21:30
  • Chocolat fondant

    Excellente recette!

    Posté par mamansmamans.com, 04 février 2015 à 20:03
  • Super bon! Ma famille a adorée !

    Posté par Bressette, 19 février 2015 à 19:41

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