MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

20 mars 2011

Crousti-Fondant aux Pommes

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La réputation du célèbre Crousti-Fondant aux Pommes d'Eryn n'est plus à faire, je pense !

Il a fait le tour de beaucoup de blog, il y'a quelques temps (celui d'Helene, de Manue , de Philo , de Martine , Gloubiblog , Carnet de Recettes Gourmandes ... ),
à l'époque où je n'étais pas encore dans la Blogosphère Culinaire.

Donc, mieux vaut tard que jamais, j'ai décidé de me lancer ! 

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Toujours sur une base de Gâteau Invisible (Voir Gâteau Invisible Pommes Poires et Gâteau Invisible Courgettes, Parmesan & Cumin), cette fois en version sucrée et surmonté d'un croustillant aux amandes.  Huuum, divin !!
   

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Pour 6 Personnes :

J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 24 cm de diamètre
(Eryn conseille un moule de 22 cm)

Pour le Gâteau Fondant :

- 5 à 6 Grosses Pommes
- 2 Oeufs
- 60 g de Farine

- 70 g de Sucre
- 90 ml de Lait
- 2 CàS d'Huile d'Olive
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 1 Pincée de Bicarbonate

Pour le Croustillant :

- 80 g de Sucre ( + 1 CàS pour saupoudrer )
- 1 oeuf
- 3 CàS de Beurre (30g) 
- 2 Belles CàS d'Amandes Effilées

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Préparez le Gâteau Fondant 

1/ Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Dans un petit bol, battez légèrement les oeufs à la fourchette.

2/ Creusez un puits dans la farine et ajoutez-y les oeufs battus, l'huile et le lait.
Délayez progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement, au fouet électrique, jusqu'à ce que des bulles apparaissent.

3/ Préchauffez le four à 200°C.

4/ Pelez, retirez le coeur des pommes et coupez-les en deux. Coupez-les en très fines lamelles à la mandoline (ou, au robot éminceur, pour ceux qui, comme moi, n'ont pas envie d'y laisser un doigt). 
Plongez-les au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.

5/ Mélangez bien et versez dans le moule beurré et fariné. Tassez bien et lissez à la spatule. Enfournez pour 25 minutes à 200°, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

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Préparez le croustillant :

1/ Faite fondre le beurre. Battez l'oeuf et le sucre au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le beurre fondu.

2/ Versez sur le gâteau chaud, (rapidement à sa sortie du four), parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuillère à soupe restante de sucre
(Vous pouvez la remplacer par un sachet de sucre vanillé.)

6/ Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

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Laissez-le complètement refroidir avant de le réfrigérer une nuit.
Sortez-le du frigo une heure avant de déguster une boule de glace vanille, pourquoi pas.


Commentaires

    bien gourmand
    bises

    Posté par cecile en balade, 20 mars 2011 à 10:02
  • Magnifique!

    Posté par yaya, 20 mars 2011 à 13:26
  • bonsoir

    un bon fondant super délicieux miamiam!!!! bizzzzz

    Posté par melayers evelyne, 20 mars 2011 à 18:56
  • il a l'air délicieux !

    Posté par marie-ange, 21 mars 2011 à 15:04
  • C'est vrai qu'il fait terriblement envie ton gâteau... !!!

    Posté par carole03, 30 octobre 2015 à 21:49

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