MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

29 mars 2011

Minis Invisibles aux Pommes, Crumble à la Vanille

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Après le succès du Gâteau Invisible Pommes-Poires, du Gâteau Invisible Courgettes Parmesan & Cumin et du Crousti-Fondant aux Pommes d'Eryn et sa Folle Cuisine, j'ai voulu tester ses Minis Invisibles aux Pommes façon Crumble

Toujours sur une base de Gateau Fondant composée de fines tranches de pommes, cette fois-ci surmontée d'un crumble !

J'ai été un peu déçue : je trouve que le crumble n'apporte rien, le Gâteau Invisible est tellement délicieux tout seul  ...

Pour 6 Petits Ramequins :


Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min

Pour les Minis Invisibles:
  

- 3 Pommes Golden
- 1 Oeuf
- 50g de Lait
- 35g de Farine
- 25g de Sucre
- 1/2 Sachet de Levure  
- 1 Mini Pincée de Sel

Pour le Crumble à la Vanille

- 25g de Poudre d'Amandes
- 25g de Farine
- 25g de Beurre
- 25g de Sucre
- 1 Grosse Pincée de Vanille en Poudre
- 1 Pincée de Cannelle
- 1 Mini Pincée de Sel

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Préparez le Crumble :

Mélangez tous les ingrédients à la cuillère en bois, puis finissez de sabler du bout des doigts.

Préparez les Minis Invisibles :

1/ Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez les ramequins.


2/ Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir une texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter.

3/ Ajoutez le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

4/ Pelez, retirez le coeur des pommes, coupez-les en deux puis tranchezles très finement à la mandoline ( ou au robot éminceur ).
Jetez-les dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber.
( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte ).

5/ Versez l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

Cuisson

1/ Emiettez le crumble par-dessus et enfournez à 200°C pour 30 minutes.

(J'ai baissé à 180° les 10 dernières minutes.)

2/ Laissez totalement refroidir à température ambiante, réfrigérez plusieurs heures ( une nuit de préférence ) avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.
Pour décorer, saupoudrez le bord de l'assiette de cannelle moulue.  

Posté par MPcuisine à 07:00 - Dessert - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça doit pas être mauvais ça !!!

    Posté par marie-ange, 29 mars 2011 à 23:54
  • ça donne très envie !!!!!

    Posté par Jeannelou, 30 mars 2011 à 09:35

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