MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

06 mai 2011

Risotto aux Champignons, Parmesan & Vin Blanc

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Ca fait trois fois que je réalise cette recette d'Hervé Moreau :
- la première fois, c'était il y a tellement longtemps que je ne souviens plus si c'était bon XD
- la deuxième fois - il y'a deux semaines - c'était vraiment DELICIEUX : rien à redire !
- la troisième fois - samedi dernier - c'était très bon mais j'avais pas assez laissé fondre l'oignon donc il y avait encore des morceaux croquants !

Donc important : bien laisser l'oignon fondre pendant au moins 25 min à feu doux sinon c'est vraiment une recette divine !!

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Pour 4 Personnes
:

Préparation : 
15 min
Cuisson : 20 min + 40 min

Pour le Risotto :

- 250g de Riz Arborio
- 1 Gros Oignon (ou 2 Echalotes)
- 1 CàS d'Huile d'Olive
- 15 Cl de Vin Blanc Sec + 3 CàS
- 1 L de Bouillon de Légumes
(1L d'Eau + 2 Cubes ou 4 Galets de Bouillon de Légumes Picard : J'ai pas fait la différence entre les deux ... )

- 100g de Parmesan Râpé

Pour les Champignons :

- 300g de Champignons de Paris Epluchés
- 200g de Crème Fraiche Epaisse 
- 15g de Beurre
- 1 Gousse d'Ail
- 1 CàS rase de Persil Haché
- 5g de Sel

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Préparez les Champigons :

1/ Coupez les champignons en fines lamelles. Hachez la gousse d'ail. 

2/ Dans une petite sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez-y l'ail haché puis les champignons et laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres. (Enlevez l'eau des champignons si nécessaire).

3/ Ajoutez le persil, mélangez puis déglacez avec les 3 cuillères à soupe de vin blanc. Mélangez bien jusqu'à évaporation du liquide et ajoutez la crème fraîche. Éteignez le feu et réservez. 

Préparez le Risotto :

1/ Épluchez et ciselez l'oignon.

2/ Dans une grande sauteuse, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez-y l'oignon. Laissez le fondre pendant, environ, 25 min sans coloration.

4/ Pendant ce temps, faites chauffez le bouillon.  

3/ Ajoutez alors le riz et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacez au vin blanc et mélangez bien jusqu'à évaporation du liquide. 

4/ Ajoutez alors une louche de bouillon et remuez jusqu'à évaporation. Procédez ainsi, louche par louche, jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 min). 
 
Finale :

1/ Ajoutez la moitié du Parmesan au risotto. Mélangez.

2/ Ajoutez ensuite la sauce au champignons puis le reste du parmesan.

Servez bien chaud

Variante: A la place de la crème fraîche, n'hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone pour plus d'originalité. 
  

Posté par MPcuisine à 12:00 - Risotto - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    bien préparez et super délicieux bisousssss

    Posté par melayers evelyne, 06 mai 2011 à 13:27
  • très appétissant et bien crémeux
    bises

    Posté par cecile en balade, 08 mai 2011 à 17:21
  • Un pur délice ce risotto... sensiblement la même recette que la mienne.. j'en bave !!!!

    Posté par LENNONCURD, 11 mai 2011 à 21:56
  • Whaou un délice!!!' On vient de terminer le plat!!! Mon compagnon m'a dit:" un des meilleurs risotto que j'ai pu manger dans ma vie " ma fille:" maman je me régale "
    Donc un grand merci, recette complète et par le fait facile à réaliser !!

    Posté par Joejoe92, 25 octobre 2013 à 20:38
  • risoto

    recette crémeuse du risoto

    Posté par pp, 02 juin 2015 à 08:35
  • Ta recette a l'air vraiment délicieuse, crémeux comme j'aime le risotto! Une petite question, si je veux rajouter des courgettes +/- des lardons, comment dois-je procéder ?!

    Posté par Laura, 11 octobre 2015 à 12:41

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