MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

10 juin 2011

Cookies Crousti-Fondants aux Noisettes ! Bio et Bon .... Enfin !!!!

02_Mieux_Sign_

03_Sign_

05_Sign_

Après avoir fait mes Crêpes au Lait d'Amandes et mon Gâteau à la Farine de Maïs, je commençais à désespérer en me disant que je n'étais pas faite pour le BIO ...  
Et pourtant :


06_Sign_

Ici, c'est du vite fait flash, en deux temps trois mouvements on obtient des Cookies très bons (Je vous avouerai que ce ne sont pas les vrai Cookies US mais pour des cookies sans cholesterol, ils sont plus que corrects et ... ils se laissent bien manger : la preuve je les ai tous mangés ... XD !  )

Pour la petite histoire : Vendredi, je préparais le pique-nique pour notre week end à Family Ecolodge.
Après avoir fait l'appareil pour ma Quiche aux Oignons (la recette arrive), celui pour la Tarte Courgettes & Chèvre Frais et avoir râpé mes courgettes pour le Cake Courgettes, Parmesan & Noisettes, j'avais envie de grignoter un truc sucré, ou non je sais pas : j'avais besoin de faire autre chose que de regarder la télé, bref en fait j'avais besoin de continuer à cuisiner ...

Oui mais il était 20h50 et dans mon frigo : plus de beurre, plus de fruit, 1 oeuf. (D'autre truc mais bon une tranche de jambon pour faire de la pâtisserie ... Bof )

- "Ouais bon bah je suis pas rendue" -

Par contre, le placard était rempli, entre les Purées d'Amandes et de Noisettes, le Sucre Rapadura, les Milliards de Farines Spéciales ... j'avais le choix.

En voyant la Purée de Noisettes, je me suis rappelée de la recette de Cookies Bio à la Noisettes de Camille du Blog Cakes in the City. 

"Très bien, ça doit pas être extra bon mais ça videra un peu ce placard et de toute façon même si c'est pas bon, c'est bon pour la santé ! Lol "

- Farine de Riz, Rapadura  : j'ai, il m'en reste de mon Gâteau Pommes Cannelle   
- Purée de Noisettes : j'ai, il m'en reste de mon Gâteau à la Farine de Maïs
- Oeufs ??! ....... Ouff, il n'en faut qu'un. J'ai ! Quelle chance !!
- Bicarbonate, Noisettes, Chocolat ... J'ai ! ... Noisettes ?!! Oh non, il ne m'en reste que 40g et j'en ai besoin de 30g pour mon Cake aux Courgettes ...

Vite ! Réfléchir : Le Franprix d'en face ferme dans 10 min (C'est ça l'avantage de Paris !!). Mettre des noix à la place, ne pas en mettre du tout ... ??!!
Bon allez, je ne me décourage pas et je sors en courant acheter des noisettes : "il faut que je persévère dans le Bio" XD

Comme d'hab', je ne m'attendais pas à quelque chose de grandiose mais pour une fois (appart pour mon Gâteau BIO Pomme Cannelle qui était assez bon), c'était pas mal du tout !! Ils sont croquant à l'extérieur et fondant, moelleux à l'intérieur : très agréable !

J'ai beaucoup aimé ceux avec du pralin dessus. 
 

04_Sign_

01_Sign_

Pour 12 Cookies Crousti-Fondants
:

- 120 g de Farine de Riz 1/2 Complet
- 100 g de Rapadura (Mal lu, j'ai mis que 60g mais c'était pas assez sucré)
- 60 g de Purée de Noisette
- 50 g de Noisettes Entières
- 50 g de Pépites de Chocolat (J'ai mis juste une toute petite poignée pour voir, parce que j'aime pas trop le chocolat noir et j'ai préféré ceux sans chocolat. A la rigueur, j'essayerai avec du chocolat au lait coupé en fines pépites, haché ou râpé )
- 1 Oeuf 
- 2 CàS d'eau
- 3g de Bicarbonate
- 1 Pincée de sel

Pour la Déco : Sucre Cristallisé, Pralin, Cerneaux de Noix ou Pépites de Chocolat ...

1/ Préchauffez le four à 160°C - chaleur ventilée - (J'ai mis à 180° mais ils étaient un peu trop cuit). Concassez très grossièrement les noisettes.

2/ Dans un grand saladier, mélangez l'œuf, le sucre et la purée de noisettes, à l'aide d'une fourchette, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3/ Dans un petit saladier, tamisez la farine, le bicarbonate et le sel. Ajoutez la, peu à peu, au mélange précédent, sans cesser de mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (Si la pâte vous semble trop sèche, ajouter progressivement 2 cuillerées à soupe d'eau). Ajouter les morceaux de noisettes et de chocolat

4/ Divisez la pâte en 12 petites boules que vous disposerez (en les espaçant de 5 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les avec la paume de la main (la pâte s'étale très peu pendant la cuisson). Enfournez pendant 8 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer et être encore mou.

Laissez-les refroidir et durcir pendant 10 minutes avant de déguster. Ils sont bien meilleur le jour même ...

La prochaine fois, je m'inspirerai de la recette de Cléa qui met des flocons d'avoines et de la purée d'amandes dans la pâte.


Commentaires

    ça m'a l'air ben bon ,je salive !!!!!!!!!!! merci

    Posté par ninip75, 13 juin 2011 à 19:04
  • Ils ont l'air extra gourmands!!!

    Posté par yaya, 13 juin 2011 à 19:11
  • super ta recette bien délicieuse hummm!!!! bisousss

    Posté par melayers evelyne, 13 juin 2011 à 21:16

Poster un commentaire