MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

14 juin 2011

Pâte Brisée de Pierre Hermé

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Après avoir testé la Pâte Brisée de Pierre Hermé, j'ai testé sa Pâte Brisée "à foncer" : elle se différencie de la précédente par l'ajout d'un jaune d'oeuf qui la rend bien plus moelleuse et ... bien meilleure !! Elle est fondante, friable et bien moelleuse mais pas croustillante ni croquante (ça ne me dérange pas au contraire, je la préfére comme ça !)

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Ca fait deux fois, que je l'utilise pour ma Tarte Courgettes, Chèvre Frais & Cumin :
- la première fois je l'ai précuite
- la deuxième fois, je l'avais congelée dans son moule donc j'avais versé l'appareil directement dans la pâte congelée 
Les deux méthodes étaient très bien !

Par contre, j'ai fait exprès de ne pas la faire trop cuire, pour qu'elle reste presque "pas cuite" sur le dessous : J'adore ! XD 
(Les deux fois, je l'avais fait pour des piques-niques mais c'était une mauvaise idée, car elle est tellement friable qu'elle supporte très mal le transport)

Pour les quantités : 500 g c'est plus qu'une tarte mais moins que deux, donc pour ce qu'il reste de pâte, avec ma mère on aime bien la manger crue :-) mais c'est pas très digeste donc je la cuit sans rien, c'est délicieux !!

La prochaine fois, j'essayerai de l'étaler plus finement pour obtenir deux tartes avec les 500g de pâte.

Pour 500g de Pâte
:


- 250g de Farine
- 180g de Beurre à Température Ambiante
- 1 Jaune d'Oeuf
- 4g de Sel Fin
- 5g de Sucre Semoule (Facultatif)
- 5 Cl de Lait à Température Ambiante

1/ Tamisez la farine au dessus d'un saladier de taille moyenne.

2/ Dans un plus grand saladier, malaxez le beurre, à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce qu'il obtienne une consistance de crème.

3/ Ajoutez alors le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait tout en remuant avec la spatule. Quand le mélange est bien homogène, incorporez petit à petit la farine, sans cesser de mélanger.

4/ Dès que la pâte forme une boule, cessez de la malaxer. Aplatissez la entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire.

5/ Laissez reposer la pâte pendant au moins deux heures avant de l'utiliser.

Un début de recette en image, j'ai oublié de faire la suite :((
La suite, la prochaine fois ...


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Posté par MPcuisine à 21:00 - Pâte à Tarte - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    une bonne pate bizzzzz

    Posté par melayers evelyne, 14 juin 2011 à 22:28
  • YES !

    Testé et adopté !

    Posté par agnès b., 15 juin 2011 à 08:51

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