Tarte Normande aux Pommes
Comme promis voici la 1ère Recette de mon Buffet d'Anniversaire !
Cette tarte est bien plus légère qu'une "Vraie" Tarte Normande, la garniture est plus fine, elle ne contient pas d'amandes en poudre, ni de Calvados (J'ai horreur de ça !!) et les pommes ne sont pas poêlées au beurre avant ! (Manue elle rajoute même du beurre fondu dans son appareil : mouais à tester).
Appart la mienne, je n'ai gouté que deux fois des Tartes Normandes :
- Celle de Dominique Saibron (où j'ai passé ma semaine de stage de 3ème en Janvier), là j'ai trouvé l'appareil trop épais et assez écoeurant ...
- Celle de la Maison Boivin, une super pâtisserie en Normandie (Justement pour vous dire que c'est bien moi qui n'aime pas ça et pas la tarte qui n'était pas bonne) et là non plus je n'ai pas aimé car le goût des oeufs et du calvados étaient beaucoup trop prononcé à mon goût...
Pour 6 Personnes :
- 500g de Pâte Sablée d'Eric Kayser
- 4 Grosses Pommes (750g)
- 2 Oeufs
- 100g de Crème Fraîche Epaisse (Essayer avec de la liquide)
- 75 g de Sucre
- 25 g d’Amandes Effilées Torréfiées
- Cannelle
1. Préparez la Pâte Sablée. Laissez-la reposer une nuit au frigo puis foncez un cercle de 28 cm (ou un moule à tarte de 26 cm). Congelez-la dans son cercle.
(Pour une utilisation immédiate, piquer la pâte et la précuire 20 min à 180°)
2. Préchauffez le four à 200°.
3. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en 4 puis en 5. Entaillez le fond de tarte congelé avec un couteau en faisant des quadrillages (pour éviter que la pâte ne gonfle) et disposez-y les lamelles de pommes en les serrant bien (on peut saupoudrez d'amandes en poudre le fond de la tarte comme ici). Saupoudrez légèrement de cannelle et enfournez 15 min.
4. Pendant ce temps, préparez l'appareil : Fouettez les œufs avec la crème fraîche et le sucre. Versez le mélange sur les pommes et parsemez d’amandes effilées torréfiées.
5. Baissez le four à 180° et enfournez 30 min. Laissez refroidir et dégustez froid (je goûterai tiède, la prochaine fois)
Je retire ce que j'ai dit ici, elle est bien meilleure le jour même, le lendemain la pâte perd son côté croustillant alors qu'elle est tellement bonne le jour même !
Pour cette recette, on peux s'organiser sur plusieurs jours --> Cliic (Mais faites la cuire au dernier moment)
Mes précédents essais de cette recette, à chaque fois délicieuse :
En Octobre 2009, après mes Wraps de Lynette Scavo pour ma Marraine, ma Cousine & Mon P'tit Cousin :
En Mars 2010 - Version Rectangulaire (Là, il faut adapter les quantités) - en dessert après une Verrine Niçoise au Fromage de Chèvre, une Verrines Soufflés de Cheddar et Coulis de Poivrons (Pas très concluant donc pas posté), une part de Tarte aux Petits Légumes et, une Tarte Courgette Chèvre Frais & Pignons d'Eric Kayser qui n'a pas été mangée car elle a fini cramé (parce que Karine croyait avoir éteint le four :-))) et parce qu'on avait plus faim : à l'époque je n'avais aucune notion des quantités :-)
En Juin 2010, pour mes 14 ans ( Oh là, là : Ca fait un an, que je ne l'ai pas faites =(