Râpé de Courgettes Gratiné - Light, Bon & Bio !
Une recette 100% Bio et légère de Cléa. "Pas d’oeufs, pas de crème, pas de fromage seulement des courgettes, de la crème de soja et… de la levure alimentaire. Il s’agit d’une levure de bière qui a été désamérisée et déshydratée. Elle contient encore plein de vitamines, notamment de la B12. Et surtout… une fois gratinée, son goût rappelle celui du fromage fondu ! Un délice ! "
PS : J'ai la "fâcheuse" tendance de congeler mes légumes crus et préparés mais pour cette recette, je vous le déconseille fortement : J'ai passé le même temps à les décongeler et à enlever l'eau qu'elles avaient imprégnées pendant la congélation (alors que je l'avais déjà fait avant congélation) que le temps j'aurais passé à râper directement mes courgettes.
De plus, ma marraine m'a montré une nouvelle technique pour enlever l'eau des courgettes : il suffit de les mettre dans un torchon propre et de tordre les extremités en serrant bien (pareil que pour la salade).
J'ai trouvé une appelation un peu plus "sexy" pour remplacer "gratin de courgettes" mais en vérité c'en est un peu un :-))
Pour 2 Personnes :
- 4 Courgettes Moyennes
- 250 ml de Soja Cuisine
- 4 CàS de Levure de Bière
- 1 CàC de Sel
- 1 CàS de Basilic
- 1 CàS d'Origan
- 1 CàS de Thym
1/ Râpez les courgettes et essorez-les en les pressant avec les mains.
2/ Dans une casserole, faites chauffer le Soja Cuisine, salez et ajoutez les herbes. Lorsque le Soja Cuisine est chaud, ajoutez les courgettes, et faites cuire 5 minutes pour bien imprégner les courgettes. Ajoutez la moitié de la levure
3/ Versez les courgettes dans un plat à gratin. Saupoudrez le gratin avec le reste de levure. Faites gratiner pendant 45 mn à 180°.
Ce gratin est idéal en accompagnement d’une viande, ou pour un repas léger.
Idées : Pourquoi pas essayer avec de la julienne de légumes ou encore faire moitié courgettes - moitié carottes.