Flan de Courgettes & Sa Sauce aux Moules et au Vin Blanc
Une super recette trouvée chez Mercotte !! Je pense que c'est une des meilleures recettes salée que j'ai pu faire : C'est vraiment délicieux et très fin : avec cette entrée vous êtes sur de bluffer vos invités !!
A la base c'était surtout pour destocker des moules décortiquées picard ... c'est toujours comme ça : on se prépare pendant une semaine pour une recette et résultat : "Tout ça pour ça ?!" et quand fait une recette pour vider ces placards ça se révèle délicieux !!
Toutefois, longue recette il y a : organisation il faudra ! ;-))
Pour ma part, j'ai commencé par préparer les flans puis ensuite la sauce. Une fois celle-ci préparée, j'ai réchauffé les flans non démoulés, 2 minutes au micro-ondes et j'ai placé la sauce encore chaude tout autour mais on peux très bien faire l'inverse et préparer d'abord la sauce et ensuite les flans : dans ce cas-là, il faudra faire réchauffer la sauce et non les flans.
Pour 6 Personnes :
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Pour les Flans de Courgettes :
- 800g de Courgettes Surgelés en Rondelles
- 2 Oeufs
- 2 CàS de Crème Fraiche Epaisse
- 40g de Parmesan Râpé
- 2 CàS de Ciboulette
- Sel / Poivre
Pour les Moules :
- 500g de Moules Cuites Décoquillées Picard
- 50 Cl d'Eau
- 20 Cl de Vin Blanc
- 2 Echalotes
- 1 Petite CàS d'Huile d'Olive
- Sel / Poivre
Pour la Sauce au Vin Blanc :
- 20 Cl de Vin Blanc Sec
- 20 Cl de Crème Liquide
- 1 Echalote
- 1 Cube de Bouillon de Poule BIO
- 1 Filet de Jus de Citron
- 2 CàS de Ciboulette
Préparez les Moules :
1/ Placez les moules dans une passoire et passez-les sous l'eau froide pour enlever le givre. Dans une casserole moyenne, faites bouillir 1/2 litre d'eau.
2/ Plongez-y les moules, éteignez le feu et laissez-les dans l'eau pendant 1 minutes. Egouttez-les et réservez-les.
3/ Ciselez finement les échalotes. Faites chauffez l'huile d'olive et faites-y revenir les echalotes.
4/ Ajoutez alors le vin blanc. Portez à ébulition et ajoutez les moules. Laissez cuire à couvert, avec un léger frémissement, pendant 5 minutes. Eteignez le feu et réservez-les dans la poêle.
Préparez la Sauce au Vin Blanc :
1/ Ciselez l'échalote. Versez le vin blanc dans une sauteuse, ajoutez l'échalote et le cube de bouillon. Laissez réduire à feu moyen puis ajoutez la crème liquide, la ciboulette et le jus de citron.
2/ Versez dans un récipient haut et étroit (comme un verre doseur) et mixez avec un mixeur plongeant. Reversez le tout dans la poêle.
3/ Ajoutez les moules dans la sauce, éteignez le feu et réservez-la à couvert.
Préparez les Flans de Courgettes :
1/ Préchauffez le four à 180°.
2/ Faites cuire les courgettes au micro-ondes. Placez les dans le mixeur avec les oeufs, la crème, le parmesan et la ciboulette. Salez, Poivrez. (Gouttez avant cuisson)
3/ Beurrez et farinez 6 ramequins de 9 cm de diamètre ( Ou huilez-les, car moi ils ont un peu accroché ). Repartissez la préparation dedans et placez-les sur une plaque de four creuse. Versez de l'eau dans cette plaque jusqu'à la moitié de la hauteur des ramequins et enfournez pendant 25 minutes.
(C'est le principe du bain-marie)
Montage :
1/ Faites réchauffez la sauce à feu doux.
2/ Démoulez les flans à l'aide d'un petit couteau (et d'une cuillère pour récuperer le fond si besoin). Placez les au centre des petites assiettes
3/ Versez la sauce chaude tout autour. Décorez avec les moyens du bord, par exemple en posant une demi-tomate cerise et un brin de ciboulette sur le dessus de chaque flans (ici, avec une fleur de géranium de mon balcon parisien XD )
Servez aussitôt : La Sauce et le Flan doivent être très chaud !!
(Et pensez à mettre du pain à table pour saucer l'assiette XD)
PS : Même mon grand frère à mangé "ses légumes" : quel exploit, j'étais très fière !! Lol