MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

19 juillet 2011

Verrines Mousse de Concombre & Coulis de Poivrons

01 Signé

Ca faisait longtemps que je voulais tester une recette de Pascale du blog "C'est Moi qui l'ai fait" et bien ... c'est chose faite avec cette Mousse de Concombre. J'ai déjà réalisé deux fois cette recette et c'était délicieux à chaque fois ! :-)

La 1ère fois, le goût du poivron l'emportait un peu trop sur le goût du concombre donc la 2ème, j'ai mis juste une fine couche de coulis et c'était même plus joli !

(Les Photos sont celles du premier essai ... ) 

La préparation du coulis est un peu longue pour si peu donc pour plus de rapidité, la prochaine fois j'essayerai, comme le fait Pascale, avec le Coulis de Poivrons Picard, du rayon épicerie ...

06m Signém

Pour 6 Verrines
:

Préparation : 20 min + 20 min
Cuisson : 25 min + 15 min

Pour la Mousse de Concombre :

- 1 Gros Concombre
- 200g de Chavroux

- 15 Feuilles de Basilic
(A essayer avec 3 CàS d'Aneth, de Ciboulette ou de Persil, et avec une Pointe d'Ail)

- 20 Cl d'Eau
- 5g de Sel
- 2g d'Agar-Agar de mon Partenaire
- 1 Pincée de Poivre

Pour le Coulis de Poivrons :

- 2 Poivrons Rouges
- 1 Oignon
- 1 Tomate
- 3 Gousse d'Ail
- 3 CàS de Basilic Haché
- 1 CàS d'Huile d'Olive
- 20 Cl de Crème Liquide
- Sel / Poivre

02 Signé

Préparez la Mousse de Concombre :

1/ Lavez, essuyez et ciselez finement les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau en céramique.

2/ Dans un saladier, écrasez le chèvre à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez le basilic et mélangez.

3/ Pelez une bande sur deux du concombre.
Coupez le en deux dans le sens de la longueur et retirez les pépins à l’aide d’une petite cuillère.

4/ Mixez la chair avec l’eau, le sel, le poivre. Versez dans une casserole, ajoutez l’agar agar et mélangez. Portez à ébullition et laissez frémir 30 secondes.

5/ Versez petit à petit sur le chèvre, tout en mélangeant. Versez dans des verrines, laissez refroidir puis mettez au frais le temps de préparer le coulis.

Préparez le Coulis de Poivrons :

(Vous n'utiliserez que la moitié pour cette recette)

1/ Préchauffez votre four en position gril.

2/ Sur votre planche, coupez les poivrons en deux, retirez les pépins et les petites alvéoles de l'intérieur.

3/ Placez-les sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, côté peau vers le dessus. Badigeonnez la peau d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau.

4/ Enfournez le plus près du grill pendant environ 25 min jusqu'à ce qu'ils soient tout noirs et boursouflés. Mettez-les dans un sac plastique et gardez comme cela 10 minutes :  La peau s'en va toute seule grâce au taux de vapeur enfermée dans le sac

5/ Pendant ce temps, émincez l'oignons, épluchez et coupez grossièrement la tomate, dégermez l'ail et coupez la en 4.

6/ Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez alors tout les légumes grossièrement coupés. Salez et poivrez puis ajoutez 30 cl d'eau ou de fond de volaille et un peu de fleur de thym.

6/ Laissez cuire 15 minutes à couvert. Mixez le tout en rajoutant la crème puis passez le au chinois fin (Je n'ai pas encore investi mais dès que j'en aurais un, je le ferai) 

7/ Ajoutez enfin le basilic et rectifiez l'assaisonnement. Laissez refroidir puis versez  en une fine couche à l'aide d'un entonnoir sur la mousse (veillez à ce qu'elle soit bien prise avant sinon les deux couches vont se mélanger).

Réservez au frigo, jusqu'au moment de servir ... Décorez avec une feuille de basilic.

(La prochaine fois, pour la présentation, je m'inspirerai des magnifiques photos de Pascale ... )

Posté par MPcuisine à 11:00 - Verrines Salées - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    très sympa
    bises

    Posté par cecile en balade, 19 juillet 2011 à 16:11
  • super une recette délicieuse extra ta verrine bizzzz

    Posté par melayers evelyne, 19 juillet 2011 à 16:20
  • Superbe recette rafraîchissante!

    Posté par yaya, 19 juillet 2011 à 18:06

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