Flans Poivrons Aubergines & Chèvre Frais
Je ne pensais pas poster cette recette de Mercotte, que je viens de tester :
Nous avons goûté le soir même, à température ambiante, et c'était "bon mais sans plus", il a fallu mettre beaucoup de Chavroux par dessus pour que ce soit bon !!
Pour éviter de les jetter, j'ai quand même regoûté bien frais le lendemain et c'était bien meilleur voir super bon !! Mais c'est quand même bien meilleur avec une grosse quenelle de Chavroux par dessus !! Chèvre & Poivron = Super association !!
Autre bémol : Comme vous pouvez le voir sur mes photos, je n'ai pas réussi à les démouler, c'est pas très génant quand on est "entre nous" mais bon quand je reçois je préfererai les présenter sur une assiette, dresser une grosse lamelle de Chavroux sur le dessus et saupoudrer le tout de Graines de Cumin !
Donc la prochaine fois, je les beurrerai abondamment puis les placerai au frigo : il paraît que ça fige le beurre et donc que ça facilite le démoulage (car j'ai peur que des moules en silicone supporte mal le bain marie !) ...
Pour 5 Ramequins :
- 1 Kg de Poivrons Rouges
- 1 Sachet d'Aubergines Grillées Picard
- 100g de Crème Epaisse
- 2 Oeufs
- 300g de Chavroux
- Graines de Cumin
A Préparer la Veille :
1/ Préchauffez le four à 200° en Position Grill.
2/ Coupez les Poivrons en deux, enlevez les pépins et les parties blanches.
(A Essayer : Epépinez et enlever les parties blanches après cuisson).
Disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, côté peau vers le dessus. Enfournez 30 minutes, jusqu'à ce que la peau soit toute noire et boursoufflée.
3/ Enfermez-les dès la sortie du four dans un sac congélation, laissez-les refroidir puis pelez-les et égouttez-les dans une passoire.
Mixez-les ensuite avec les œufs et la crème. Salez, Poivrez. (Ajoutez un peu de Basilic ou de Cumin)
4/ Détaillez à l’emporte pièce ( à la taille de vos moules ) des cercles dans les tranches d’aubergines non dégelées. Posez au fond des moules une rondelle d’aubergine parsemez de graines de cumin, ajoutez une couche de crème de poivrons, puis à nouveau une rondelle d’aubergine, du cumin, terminez par la crème de poivrons
5/ Faites cuire au bain-marie à 180° pendant 50 minutes.
Laissez-les refroidir avant de les réserver au frigo pendant une nuit.
Dégustez froid accompagné de lamelles de fromage de chèvre frais décoré de piment d’Espelette et de fleur de sel. Voir l'article de Mercotte pour la présentation.
PS : On peux aussi les faire dans des moules plus petit afin de pouvoir les démouler et les disposer sur des cuillères en verre pour l'apéro ...