Muffins Santé aux Pommes
J'avais repéré cette recette, il y a super longtemps, sur le Blog "Cute Cakes".
Et à chaque fois j'hésitais à me lancer dans cette recette de muffins "allégés" car, avec le temps, j'ai compris que mieux vaut ne pas faire de gâteau que d'en faire un "light" !
Mais ce matin, pour le petit dej' (tiens, ça faisait longtemps que je n'avais pas posté une recette le jour-même !) je me suis décidée et je n'ai pas été déçue du tout !!
C'était vraiment délicieux ! Ils sont tout moelleux et savoureux au milieu et bien croustillant à l'extérieur!
Et alors, je ne vous raconte même pas quand on les mange tout chaud, juste à la sortie du four ...
On ne s'imagine pas qu'il y a seulement 20g de beurre et 50g de sucre ...
A l'origine, c'était 125g de farine complète (ou semi-complète) mais comme il me restait un fond de sachet de farine complète, j'en ai profité pour faire de la place dans mon placard ...
Pour 3 Muffins :
- 65g de Farine Complète
- 60g de Farine Blanche
- 1 CàS de Levure
- 1 Oeuf
- 50 g de Sucre Blond de Canne
- 20 g de Beurre Salé
- 1 CàS de Miel (ou de Golden Syrup)
- 1 Pomme Golden
1/ Préchauffez le four à 180°.
2/ Dans un petit saladier, mélangez les farines et la levure.
3/ Dans un grand saladier, mélangez l'oeuf, le sucre, le beurre fondu, le miel.
4/ Epluchez la pomme et coupez-la en petits cubes les pommes. Ajoutez-la à la préparation précédente.
5/ Versez le mélange de farine d'un seul coup dans le mélange liquide.
- Il ne faut quasiment pas mélanger, il doit rester de la farine partout : Il doit y avoir des grumeaux -
(Sur la première photo, on voit qu'il reste de la farine sur le dessus ! )
6/ Répatissez la préparation dans trois grosses caissettes en papier disposées dans des moules à muffins. (Ils doivent être remplis plus haut que le bord)
7/ Enfournez 20 minutes.
J'ai largement préféré les déguster juste à la sortie du four, encore tout chaud plutôt que de les manger refroidis !