MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

20 décembre 2011

Risotto à la Courge Muscade

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En ce moment, je profite des courges avant de ne plus pouvoir en trouver du tout ! Je commence donc par cette recette de Risotto à la Courge trouvée sur le Blog " J'en reprendrai bien un bout "
Je vais pas vous mentir je ne pense pas refaire cette recette !

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"Le Jus de Cuisson fait Office de Sauce est c'est bien meilleur avec ! "

"C'est pas mauvais mais c'est beaucoup trop de préparation juste pour ... ça !
En plus la courge n'était pas assez cuite : enfin, c'est assez long et assez galère -> Ouais j'ai un peu était déçu même si c'était quand même bon "
=> Ca c'est ce que j'allais écrire avant de goûter ce risotto froid, bizarement c'était bien meilleur : Bon bah en fait ça peux faire une entrée froide originale 

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Pour 4 Personnes (En Entrée Froide) :

- 300 g de Courge Muscade
- 1 CàS de Miel Liquide
- 2 CàS de Sauce soja
- 1 Oignon
- Eau ou Bouillon de Légumes ( ou Jus de cuisson d'un Morceau de Courge)
=> Compter 2 à 3 fois le volume de riz
-
60 g de Riz Rond Spécial Risotto
- 1 Echalote
- 25 cl de Vin Blanc Sec
- 10 g de Beurre + 1 Noix de Beurre
- 30 g de Parmesan Rapé

1/ Détailler le morceau de courge en tranches épaisses. Emincer finement l'oignon.

2/ Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre. Ajouter la cuillère de miel, la
sauce soja et l'oignon émincé. Mélanger et laisser réduire une minute (pas plus sinon il n'y a plus de liquide) sans cesser de remuer. Ajouter les tranches de courge et laisser colorer 12 min des 2 côtés jusqu'à ce qu'ils soient fondant (si ce n'est pas assez cuit ajoutez de l'eau) Arrêter le feu et réserver à couvert.

3/ Emincer l’échalote finement, faire chauffer un peu d'huile d'olive au fond d’une grande casserole et y faire suer l’échalote. Ajouter le riz et le faire nacrer 1 à 2 min en remuant
régulièrement.

4/ Déglacer avec le vin blanc, bien mélanger et laisser entièrement
évaporer en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois. Mouiller avec une louche de jus de cuisson de courge. (En fait ce n'est pas le jus de cuisson de la courge du risotto (parce qu'il n'est pas cuit à l'eau) mais l'eau de cuisson d'un autre morceau de courge cuit à l'eau, pour une autre recette)

5/ Cuire sur feu doux pendant environ
20 min en ajoutant remuant régulièrement et en mouillant petit à petit. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la courge préalablement détaillée en petits cubes. Une fois tout le liquide bien absorbé, ajouter le morceau de beurre et le parmesan rapé. Mélanger. Dressez vos assiettes et laissez refroidir quelques heures à température ambiante.

C'est pratique pour préparer son entrée à l'avance  

Posté par MPcuisine à 18:00 - Risotto - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un régal bien préparez un risotto bien coloré bravo bisous

    Posté par melayers.evelyne, 21 décembre 2011 à 21:16
  • excellente idée
    bises

    Posté par cecile en balade, 21 décembre 2011 à 22:19

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