MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

27 janvier 2012

Tarte Fine Courgettes, Anis & Parmesan VS Pissare

01 Signé

La semaine dernière j'ai testé la recette de Pissare (Une Tarte aux Courgettes Râpées recouverte de Chapelure) de Gaëlle, et, je me suis rendue compte un peu plus tard qu'elle contenait pratiquement les même proportions que la recette de Tarte Fine Courgette, Anis & Parmesan de Cléa, que j'avais ADO-RE.

Mais la Pissare, quand à elle, ne m'a pas plus du tout car la pâte était beaucoup trop dure, les courgettes râpées c'était pas top top (enfin c'est surtout qu'il y'en avait beaucoup trop par rapport à la quantité d'appareil donc on a peu l'impression de machouiller de l'herbe quoi :D)


Donc au lieu de Faire des Modifications à la recette de Pissare, je vais juste me contenter de refaire la recette de Cléa qui est Par-Faite !!


Tarte Courgettes Cléa Trop Boone (1) Signé

Pour un Cercle à Tarte de 28 cm de Diamètre
:


Pour la Pâte :


- 180g de Farine
- 4 CàS d'Huile d'Olive
- 1 Pincée de Sel
- 125 mL d'Eau (Environ 1/2 Verre)
- (On peut essayer de rajouter du Basilic ou une Herbe pour donner de la couleur)


Pour les Courgettes :

- 3 Courgettes
- 1 Gros Oignon
- 2 CàS d'Huile d'Olive
- Sel aux Légumes
(J'essayerai peut-être d'ajouter des noisettes concassées la prochaine fois)


Pour l'Appareil :

- 15 Cl de Crème de Soja
- 2 Oeufs
- 2 CàS d'Anis Vert (Ducros)
- 50g de Parmesan 

J'ai tout préparé séparement la veille et reservé au frigo

Préparez la Pâte : 

Mélangez le sel  et la farine dans un saladier. Creusez un puit puis versez l'huile et l'eau. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule puis aplatissez-la. Reservez au frigo.

Préparez les Courgettes :

1/ Faites compoter l'oignon :

Le secret pour une compotée d'oignons à tomber  => Faites bien chauffer 1 CàS d'huile d'olive, ajoutez-les oignons d'un coup (Ca crééépite) mélangez et baissez le feu.
Puis laissez fondre à feu doux pendant 30 minutes (Même pour 1 Seul Oignon) 


2/ Pendant ce temps-là, coupez les courgettes le plus finement possible (Au robot, ça va plus vite)

3/ Si il n'y a plus d'huile dans les oignons, rajoutez-en une cuillère. Augmentez le feu, ajoutez les courgettes (ça crépite) puis baissez le feu et laissez fondre jusqu'à ce que les courgette soient moelleuses et translucide. Réctifiez l'assaisonnement.  Laissez refroidir et réservez au frigo.

Préparez l'Appareil :

Fouettez les oeufs et la crème puis ajoutez le parmesan et l'anis. Réservez au frigo.

Le Lendemain :

1/ Préchauffez le four à 180°.

2/ Etalez la pâte finement dans un cercle de 28 cm de diamètre. Placez les courgettes sur le fond de tarte puis versez l'appareil.

3/ Enfournez 30 min
Ma seule erreur --> Quand la tarte commence à colorer placez une feuille de papier alu pour qu'elle ne devienne pas trop foncée

Attendre 15 min (le temps de prendre une photo) avant de déguster.


Même si je n'ai pas aimé, Je note quand même la recette de Gaëlle

02 Signé


Pour un Cercle de 28 cm de Diamètre :

Pour la Pâte :

- 300 g de Farine
- 2 CàS d'Huile d'olive
- 100 ml d'Eau
- une Pincée de Sel

Pour la Garniture :

- 1 kg de Courgettes
- 80 g de Parmesan Râpé
- 2 Oeufs
- 1 CàS de Chapelure



Mélanger la farine, le sel, l'huile d'olive et l'eau tiède dans un robot ou un saladier. Travailler rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène sans trop pétrir la pâte. Laisser reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.

Laver les courgettes. Couper les extrémités, Râper les courgettes en gardant leur peau. Saler et mettre dans une passoire pour laisser dégorger les courgettes, le temps de repos de la pâte.

Préchauffer le four à 210°C.

Battre les œufs entiers, poivrer, ajouter le parmesan râpé.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm. La disposer sur le moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

Garnir la pâte des courgettes, inutile de les tasser. Recouvrir de la préparation aux œufs et parmesan. Saupoudrer de chapelure

Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
 


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