MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

12 avril 2012

Flan Pâtissier de Christophe Michalak

01

Mon tout premier article (Oulà, il y a déjà presque 2 ans :D) était une recette de Flan Pâtissier (aussi appelé "Tarte au Flan"), super bon la première fois que je l'avais réalisé (Bon, je l'avais refait quelques mois après et je m'étais un peu loupé, avec une histoire de Maïzena périmée : Bref, Passons ... )  :-)

Et donc, en fait, je viens de me rendre compte que c'était un peu près la même recette que celle de Michalak hormis qu'il y avait beaucoup moins d'oeufs que dans cette recette-là et qu'il fallait cuire le flan sur une pâte brisée. Personnelement, je trouve que la pâte n'apportait rien de plus : Le Flan Michalak est juste à tomber, comme ça, sans pâte !  La texture est fondante ... c'est vraiment délicieux !  

Merci à Clémence pour la recette ! :D


Pour un Cercle à Pâtisserie
de 20 cm de Diamètre :


- 50 cl de Lait
- 25 cl de Crème Fleurette
- 125 g de Sucre (70g de Fructose) 
- 6 Jaunes d'Oeufs Moyens
- 50 g de Maïzena
- 1 Gousse de Vanille (J'ai mis de la vanille en poudre)

(Vidéo de la recette par Christophe Michalak)


Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Mélanger dans un saladier le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzéna. Verser le lait bouillant sur le mélange, remettre le tout dans la casserole sur le feu jusqu'à ébullition et remuer pendant 30 secondes.

Retirer du feu puis réserver jusqu'à refroidissement couvert avec un film plastique au contact de la crème.
Préchauffer le four à 180°.
Lorsque la crème est bien froide, fouetter de nouveau et la dresser dans un cercle inox de 20 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Enfournez environ 35 mn. Placez au frigo et dégustez le lendemain, bien frais.

03

05d

04

Posté par MPcuisine à 11:00 - Dessert - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Commentaires

    j'adore !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 12 avril 2012 à 15:16
  • Hummmm ! Rien que de le voir j en ai l eau à la bouche, il est parfait . Bonne journée.

    Posté par Choupette82, 12 avril 2012 à 15:19
  • les tartes au flan c'est trop bon. elle est très réussie

    Posté par marie, 13 avril 2012 à 19:38

Poster un commentaire