Sablés Cigarettes au Chocolat ( et ... aux Oeufs Durs)
Mon père a adoré, moi j'ai trouvé ça bon (juste tiède) car la texture est légère et toute fondante mais rien de transcandent ... Par contre, c'est super beau et c'est super sympa à faire ! :D
Pour 20 Sablés :
- 3 Jaunes d’Oeufs durs
- 125 g de Beurre Ramolli
- 5 cl d’Huile Végétal
- 40 g de Sucre Glace
- 1 Gousse de Vanille
- 250 g de Farine
- 1 CàC de Levure Chimique
- Une Pincée de Sel
- 250 g de Chocolat Noir
- 15 g de Noisettes
- 15 g d'Amandes
- Vermicelle de Chocolat pour la Décoration
- Mini-Billes Bonbons pour la Décoration
Mettez le beurre ramolli, le sucre glace et les graines de vanilles dans un saladier. Mélangez le tout jusqu'à ce que ça devienne lisse et crémeux. Ajoutez l'huile végétale, le sel et les oeufs durs émiettés.Mélangez bien le tout.
Incorporez peu à peu la farine et la levure chimique. Mélangez encore une fois afin d'obtenir un pâton. Divisez la pâte en quatre et formez des rouleaux de 1 cm de diamètre.
Prenez les rouleaux de pâte et coupez des petits bâtonnets sous forme de cigarettes. Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm. Faites-les cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.
Laissez refroidir les sablés.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie, puis trempez délicatement le bout de chaque bâtonnet sablé puis le replonger dans de la vermicelle de chocolat ou dans les mini-billes en bonbon. Vous pouvez aussi les décorer de noix de coco râpée, des amandes concassées, etc ...
Disposez les bâtonnets décorés sur du papier sulfurisé et laissez le chocolat durcir avant de les déguster.