MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

27 juin 2013

Tatin d'Aubergines & Confit d'Oignons

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Ca y'est !!!! Enfin les vacances !! Lundi matin, j'ai passé l'oral de Français du BAC et puis ni une ni deux, l'après-midi j'ai retrouvé ma cuisine adorée que j'avais délaissé pendant de longs mois pour me concentrer sur mes rendez-vous amoureux avec mes cours d'Histoire-Géo ou mes textes de Français !!

J'ai retrouvé cette recette dans mes archives, et ... je n'ai pas été déçue du tout du tout !! C'était vraiment une tuerie !! ;-)

Aussi bon chaud que froid !!

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Pour 8 Tatins Individuelles
:


- 1 Pâte Feuilletée
- 3 Aubergines (Longues & Fines)
- Herbes de Provence
- Pignons de Pin

- 1 Bouquet de Basilic
- 25 g de Parmesan

Pour le Confit d'Oignons :

- 4 Oignons
- 1 Echalote
- 6 Gousse d'Ail
- 2 Bouquets de Basilic Frais
- 30 g de Beurre
- 3 CàS d'Huile d'Olive
- 4 CàS de Sucre
- 2 CàS de Crème Balsamique

Préparer le Confit d'Oignons :

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive, y faire doucement revenir les oignons et les échalotes finement émincés ainsi que les gousses d'ail écrasées. Laisser revenir 10 min en remuant. Saler et poivrer. Ajouter la crème de vinaigre balsamique et le sucre. Mélanger et laisser doucement caraméliser 5 à 10 min environ toujours en remuant fréquemment. Ajouter un bouquet de basilic finement ciselé. Couvrir et laisser réduire 30 min en remuant régulièrement. Réserver à couvert jusqu'à utilisation.

Préparer les Aubergines :

Préchauffer le four à 210°
Rincer et sécher les aubergines, puis les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Les saler, les poivrer et les badigeonner légèrement d'huile d'olive sur les 2 faces avant de les saupoudrer légèrement d'herbes de Provence.
{HELP : Je suis à la recherche d'une technique révolutionnaire pour badigeonner uniformément des légumes d'huile d'olive sans avoir une tranche d'aubergines dégoulinante d'huile et celle d'à côté sans huile du tout !}.
Déposer les rondelles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium. Les recouvrir d'une feuille de papier aluminium et les laisser cuire 1 heure (30 minutes sinon elles crament). Les réserver bien emballées jusqu'à leur utilisation.

Finition :
Faire rapidement torréfier les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive.
Dans des moules à tartelettes de 8 cm de diamètre, saupoudrer une petite pincée de sucre semoule, déposer quelques rondelles d'aubergines grillées, recouvrir avec une belle cuillère de compotée d'oignons. Ciseler un peu de basilic frais. Ajouter une pincée de parmesan et terminer par les pignons de pin.
Dérouler la pâte feuilletée et y découper des disques de 8 cm de Ø. (J'utilise ces cercles à tartes pour découper la pâte)
Les positionner délicatement et rentrer les bords de la pâte à l'intérieur des moules, le long des parois à l'aide de la pointe d'un couteau. Piquer la pâte pour éviter qu'elle gonfle n'importe comment.
Glisser au four et laisser cuire 25 min. Démouler délicatement. Servir chaud ou froid.

Posté par MPcuisine à 14:40 - Tartes Salées - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très sympa cette tatin...

    Posté par LadyMilonguera, 27 juin 2013 à 14:59
  • J'adore les aubergines... Je retiens cette recette ! Merci !

    Posté par Clémence, 08 juillet 2013 à 09:59
  • technique révolutionnaire

    pour badigeonner uniformément d'huile: au pinceau ?

    Posté par poulolo, 27 octobre 2013 à 23:37
  • Très sympa comme recette, je vais l'essayer dès demain avec une petite salade verte!

    Posté par stephdu21, 14 mars 2014 à 18:16
  • Pour badigeonner uniformément l'huile : spray à huile (existe aussi pour le vinaigre)

    Posté par koroppokuru, 24 août 2015 à 18:33
  • On peut faire une grande tarte au lieu des petites et est-ce que les ingrédients seront les même?
    La différence entre oignons et échalote?

    Posté par mimi, 30 janvier 2016 à 16:01
  • Réponse à Mimi

    Bonsoir

    Oui pas de soucis pour faire une grande tarte, ce seront les mêmes ingrédients. Vous pouvez également remplacer sans problème les oignons par des échalotes.

    Bonne soirée,
    MP Cuisine

    Posté par MP CUISINE, 31 janvier 2016 à 20:34
  • Merci bien pour la réponse

    Posté par mimi, 01 février 2016 à 06:47
  • ustensile

    Pour badigeonner vos rondelles d'aubergine sans vous salir les doigts ni avoir une rondelle dégoulinante ,prenez un pinceau de cuisine ,c'est super pratique !!

    Posté par mamifanfan, 16 juin 2016 à 19:14
  • Un régal

    Merci pour cette super recette, nous nous sommes régalés !!

    Posté par Laura, 17 août 2016 à 15:14
  • technique pour badigeonner

    Bonjour,
    moi j'utilise un spray spécial pour huile d'olive, grâce au spray l'huile ne dégouline pas et on met juste ce qu'il faut, c'est simple et efficace,
    on peut s'en servir pour assaisonné la salade aussi

    Posté par un'gourmand, 04 juin 2017 à 11:49
  • Aubergine peu grasse

    Il suffit de badigeonner les aubergines avec du blanc d œuf avant de Les passer Dans l huile.Elles seront moins grasses

    Posté par Lolapata, 30 août 2017 à 20:19

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