MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

11 juillet 2013

Mon Cheesecake & Sa Sauce Caramel au Beurre Salé façon Salidou

Cheesecake 4

Cheesecake 2

Je remonte cette recette qui date d'avril 2011 : la mise au point de THE Cheesecake. Je pense qu'il y a des desserts comme ça où chacun à sa recette, qu'il refait tout le temps sans réflechir et qui a un succès fou à chaque fois ! Et bien c'est mon cas pour le cheesecake, ma mère et ses collègues en sont dingues et même si j'ai maintenant un large choix de Cheesecake Divers & Variés entre celui aux Framboises, le Mangue-Oréos, le Cheesecake High-Sky ... pour être sur de mettre tout le monde d'accord, sur demande je leur ai refait mon Cheesecake Nature avec son Caramel au Beurre Salé.

Bizarrement cela faisait longtemps que je ne l'avais pas fait alors j'en ai profité pour redonner un coup de neuf à ce vieil article et mettre au point quelques petites choses :

- La croûte se prépare à base de Biscuits du Commerce : pour ma part je n'ai testé que avec des Palets Bretons ou des Spéculoos, et les Spéculoos remportent les suffrages ! J'ai repris la recette de la croûte de mon Cheesecake aux Framboises.

- Une autre question que je me posais à chaque fois : Cercle à Pâtisserie ou Moule à Fond amovible pour la cuisson ? J'ai tranché : avec le Cercle à Pâtisseriec'est beaucoup plus pratique à démouler (attention à ce que la croûte soit bien épaisse pour éviter que la pâte du cheesecake ne "fuit" sur les côtés.)

- Pour éviter les Fissures sur le dessus du cheesecake, pensez à mettre un petit bol d'eau dans le bas du four.

Pour un Cercle de 21 cm de Diamètre :

- 320 g de Spéculoos
- 120 g de Beurre

- 600 g de Philadelphia
- 200 g de Crème Fraiche
- 3 Oeufs
- 150 g de Sucre (75 g de Sucre Blanc & 75 g de Cassonade)
- 1 Sachet de Sucre Vanillé
- 1 CàC de Vanille Liquide
- 20 g de Farine

Mixez les spéculoos, ajoutez le beurre fondu, tassez dans le fond du cercle, reservez au frigo le temps de la préparation.  
Fouettez Philadelphia et crème fraiche. Rajoutez le oeufs puis les sucres, la farine et la vanille. Versez sur la croûte et enfournez 40 minutes à 150° (avec un bol d'eau dans le fond du four pour éviter les fissures)

Servez avec la Sauce au Caramel au Beurre Salé ou un Coulis de Fruits . (Le cheesecake du McDo est servi avec un coulis de framboises c'est à tomber par terre !!)

Pour la Sauce au Caramel au Beurre Salé :

- 200 g de Sucre
- 2 CàS d'Eau
- 20 cl de Crème Liquide
- 20 g de Beurre Salé
- 2 Pincées de Fleur de Sel

Préparer la Sauce au Caramel :

1/ Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

2/ Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.




 

"Avril 2011" :

Cheesecake

" Pour ma deuxième tentative de cheesecake, j'étais plutôt satisfaite au niveau du goût mais au niveau de la texture, nous étions tous d'accord pour dire qu'il était un peu trop cuit ... En fait, j'ai choisi de le laisser reposer 45 min dans le four éteint après la cuisson et je pense que pendant ce temps là, il a continué à cuire : la prochaine fois, je le sortirai du four directement après la cuisson, le laisserai refroidir et le reserverai au frigo. Je l'ai servi avec la sauce au caramel à la fleur de sel d'Eryn. 
 
A essayer : L'accompagner d'un coulis de fruit de la passion !

Pour le Cheesecake
 
- 200g de Spéculoos, Shortbreadsou Roudor (Essayer avec des Palmiers)
- 80g de BeurreFondu
- 600g de St Morêt ou de Philadelphia
- 200g de Crème Fraiche Epaisse
- 3 Oeufs
- 150g de Sucre (75 de Sucre Blanc & 75g de Sucre Roux)
- 1 Sachet de Sucre Vanillé
- 1 CàS de Farine
- 1 CàS d’Extrait de Vanille (ou une pointe de couteau de Poudre de Vanille)

Pour la Sauce au Caramel au Beurre Salé :

- 200 g de Sucre
- 2 CàS d'Eau
- 20 cl de Crème Liquide
- 20 g de Beurre Salé
- 2 Pincées de Fleur de Sel

Préparer la Sauce au Caramel:

1/ Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

2/ Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Préparer le Cheesecake :

1/ Préchauffez le four à 150°.

2/ Faites fondre le beurre au micro-ondes. Pendant ce temps, mixez les biscuits sans pour autant les réduire en poudre. Ajoutez le beurre fondu et mixez à nouveau.

3/ Tapissez le fond d'un moule amovible de 23 cm de diamètre avec ce mélange. Réservez au frigo le temps de préparer la garniture.

4/ Dans un grand saladier, mélangez brievement le fromage et la crème à la fourchette pour les assouplir puis fouettez au fouet électrique. Ajoutez les sucres, la vanille, la farine puis les oeufs un par un.

6/ Versez sur le fond de pâte et enfournez pendant 35 min. (petit bol d'eau pour les fissures)

Laissez refroidir puis réservez au frigo pendant une nuit. Servez avec un coulis de framboise ou la sauce au caramel au beurre salé d'Eryn."


Commentaires

    Il est terriblement gourmand ce cheesecake !

    Posté par LadyMilonguera, 13 juillet 2013 à 21:26
  • olalaa

    La c'est dur de résister... un cheesecake merveilleux !!

    Posté par aperibreizh.fr, 14 juillet 2013 à 12:43

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