MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

04 octobre 2013

Soleil Epinards & Philadelphia

Soleil 03''

J'allais commencer mon article comme d'habitude par "Ca fait des mois que je dois tester cette recette ...  Blabla " ! Mais non, je ne commencerais plus jamais un article comme cela. En effet, tout à l'heure avec ma meilleure amie, nous étions assises "comme des clochardes" rue Monsieur le Prince en train de déguster le Bagel du Mois de chez Bagelstein (à tomber d'ailleurs !!) : c'était tout bête mais ce moment était juste parfait, et nous nous sommes fait la reflexion que nous n'avions à peine que 17 ans mais en bonne parisiennes que nous sommes, nous passions notre temps à dire "J'ai pas le temps !!"

Bref nous avons décidé d'arrêter avec cette phrase et de faire ce qu'on avions envie de faire au moment où nous en avions envie, c'est un peu comme ça que je me suis retrouvée à faire recette tout à l'heure pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes ! (Alala quelle est drôle cette p'tite MP avec ses jeux de mots :D !)

Je n'ai pas du tout regretté, c'était super bon et très sympaà manger avec les portions facilement détachables sur les côtés : bref, un moment super convivial avec mes parents :-)

Pour la Pâte
:


- 500g de Farine
- 1
00ml d’Huile d’Olive
- 200 ml de Vin Blanc Sec 
- 1
 CàC de Sel

Pour la Farce :

- 400g d’Epinards Hachés Surgelés (poids une fois cuits et bien essorés)
- 300 g de Philadelphia
- 150 g de Philadelphia Ail & Fines Herbes
-
1 Oeuf
-
100g de Parmesan Râpé (J'ai mis de l'Emmental)
- Sel & Poivre
- Muscade, Ail, Oignons Ducros
-
Chapelure (J'ai oublié) 
- 1 Oeuf Battu pour dorer (J'ai oublié)

Préparer la Pâte :

Mélangez tous les ingrédients de la pâte à la main (comme ici mais j'utilise maintenant des gants en latex pour éviter que ça rentre dans les ongles ! )ou au batteur jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, couvrez-la et laissez-la reposer 1 heure au frigo.

Préparer la Farce :

1/ Faites cuire vos épinards aux micro-ondes, laissez-les refroidir et essorez les fortement (en les passant dans une essoreuse à salade) pour en extraire toute l’eau)

2/ Mélangez les épinards aux Philadelphia, à l'œuf et au parmesan, salez et poivrez, rectifiez l'assaisonnement.

3/ Mettez la préparation dans une poche à douille. 


Assemblage : (Voir la recette en photos ici)

1 / Prenez votre boule de pâte et divisez-la en deux, et étalez-la en deux cercles d’environ 30cm.

2/
Placez le premier cercle sur une plaque à pizza recouverte de papier cuisson

3/ Saupoudrez-le d’une fine couche de chapelure pour absorber l'eau des épinards (J'ai zappé cette étape :/)

4/ Dressez à l'aide de la poche à douille, un rond de farce au centre de la pâte, puis un cercle autour. (Voir les photos)

5/ Mouillez les contours de la pâte avec un doigt trempé dans l’eau

6/ Recouvrez du deuxième cercle de pâte, posez un large bol retourné au centre  et pressez les bords superposés des deux pâtes avec les doigts, puis avec les dents d’une fourchette pour dessiner la cannelure.

7/ Acette étape, je vous recommande de remettre la tourte au congelo ou au frigo environ 30 min pour que la pâte soit bien froide et assez rigide quand vous procéderez au découpage et aux torsades,

8/ Coupez la pâte en « soleil » en partant des bords du bol comme ci-dessous.

9/ Battez l’œuf et badigeonnez la tarte à l’aide d’un pinceau.

10/ Retournez chaque « rayon » de soleil à 90° (Voir Photo)

11/ Enfournez pour 35 min, attendre 15 minutes et déguster.


PS : Il me restait de la pâte et de la farce donc j'ai fait une sorte de tourte avec : on l'a mangé le lendemain après une nuit à température ambiante c'était pas mal du tout !!! :-)

Soleil Epinard'

Soleil Epinard 02''

Soleil Epinard 01


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