MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

25 juin 2014

La Tendresse de Stéphane Glacier

La Tendresse'

Un peu septique sur cette recette ... En fait j'ai eu le même problème qu'avec ce Banana Cake : la texture moelleuse qu'on aurait obtenu en le faisant cuire dans un moule à cake et finalement remplacé par une texture plutôt sèche à cause du moule rond ou carré (car il y'a plus de croûte et moins de "mie") ! Et finalement on obtient un gâteau plutôt lourd et compact ! Dommage ... car dans un moule à cake, on aurait obtenu une texture toute moelleuse !

Mais bien sûr on peut "sauver" le gâteau rond avec une sauce au chocolat, une ganache, de la chantilly ... mais finalement ça rajouterai encore des calories (en plus du beurre fondu et de la poudre d'amande du gâteau) ! Mais sinon il était très bon, tout chaud à la sortie du four ... voilà donc bon mais sans plus, pas assez de fraicheur et de légéreté à mon goût ! PS : Par contre, Mercotte le réalise avec du chocolat fondu ou lieu du chocolat râpé (peut être que c'est meilleur) et surtout elle le fait dans un moule de diamètre beaucoup plus petit pour obtenir un gâteau beaucoup plus épais !

Donc pour résumer : Tous gâteaux contenant pas mal de farine ou du type "Banana Cake' est vraiment meilleur dans un moule à cake ! Reserver vos moules larges pour des gâteaux du type fondants au chocolat ...

Pour Un Moule Carré (de 20 cm):
Pour Un Moule à Cake :


140g de Poudre d’Amandes
50 g de Poudre de Noisettes
190g de Sucre 
4 Oeufs
100g de Beurre Salé
2 CaS de Farine
70g de Chocolat

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet la poudre d’amande, le sucre en poudre et les oeufs. Battre 2 ou 3 minutes pour rendre le mélange plus léger (Peut-être que je n'ai pas fouetté assez longtemps !). Ajouter le beurre fondu tiède puis la farine. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter ensuite le chocolat préalablement râpé. Verser la pâte obtenue dans un moule à gâteau cake, beurré et fariné. Cuire au four à 180°C pendant 35 minutes.

Posté par MPcuisine à 17:51 - Gâteaux à Partager - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire