MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

17 septembre 2015

Brownies-Cookies "Crousti-Fondant" Chocolat

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En rentrant de mon examen du permis de conduire, jeudi après-midi : j'avais faim, un mal de crâne pas possible, il me fallait du chocolat pour décompresser ! Et malheureusement, j'ai été un peu déçue par cette recette : vraiment trop chocolaté pour moi aussi bien chaud que froid ! Et pourtant j'adore le chocolat hein ! En fait, j'ai remarqué que je trouvais ça trop chocolaté à chaque fois qu'il y avait du cacao en poudre non sucré dans la recette (comme ces cookies oréos ou ce cake choco courgettes) ! 

Par contre, la texture crousti-fondant des cookies est impeccable donc je retenterai la recette en enlevant le cacao.

Edit du 20 Septembre 2015 : J'ai regoûté ces cookies, que j'avais conservé dans une boite métallique, 3 jours après les avoir réalisés et ils étaient bien meilleurs, ils avaient un peu durci mais sans sécher. On a un peu l'impression de croquer dans une tablette de chocolat moelleuse. Pour les soirs où, comme moi, vous
avez besoin d'une bonne dose de chocolat c'est parfait (et les gros "chunks" de chocolat, ça, c'est vraiment sympa) !

Pour une Quinzaine de Cookies :

35g de Farine
20g de Cacao Non Sucré
1/4 cc de Sel Fin
1/4 cc de Levure
150g de Chocolat Noir
30g de Beurre
145g de Sucre
1 sachet de Sucre Vanillé
2 Oeufs
100g de Chunks (grosses pépites de chocolat)

1/ Dans un petit bol, tamisez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
2/ Dans un petit bol, faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat.
3/ Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre à grande vitesse pendant 6/8 minutes au batteur électrique (il est très important de battre suffisamment longtemps car ce sont toutes les bulles incorporées dans l'appareil œufs/sucre qui vont donner la texture aux brownie cookies) : l’appareil va blanchir et doubler de volume pour prendre la consistance d'une mousse aérienne.

4/ Ajoutez délicatement le chocolat fondu dans l’appareil œufs/sucre avec une maryse, puis incorporez le mélange sec petit à petit, en soulevant la pâte sans trop la travailler. 
Quand la pâte est lisse, ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant rapidement. Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 190°C.
5/ Prélevez des boules de pâtes à l’aide d'une cuillère à café bombée (j'ai utilisé deux cuillères à soupe pour faire mes tas de pâte) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Il vous faut deux plaques. Enfournez et laissez cuire 7 à 8 minutes maximum. Il faut bien surveiller la cuisson pour obtenir la texture fondante du brownie : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Laisser refroidir sur une grille. Déguster froid (meilleur à partir du lendemain, à conserver dans une boite métallique)

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Posté par MPcuisine à 17:00 - Chocolat - Commentaires [0] - Permalien [#]
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