MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

01 octobre 2015

Gratin de Céréales à la Fondue de Poireaux & au Fromage Frais

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DE-LI-CIEUX !! A refaire sans hésiter ! Bon par contre je découvre la fonction "grill" de mon four, du coup les amandes du dessus étaient un peu trop grillées (j'adapterai la cuisson la prochaine fois). La recette initiale préconisait des amandes en poudre mais il me restait des amandes effilées que j'ai concassées sur le dessus comme pour mon gratin courgette amandes : ça apporte un croquant très sympa ! Comme je l'avais déjà dis pour mes lasagnes aux chou-fleur, pour obtenir un plat complet, la prochaine fois je rajouterai du jambon, des allumettes de bacon, du thon ou encore du saumon fumé ! :-)

Pour 4 Personnes :


- 1 Sachet de 165g de "Méli-Mélo de Céréales & Légumes Secs" Tipiak*
- 3 Poireaux (4 Poireaux la prochaine fois)
- 200 g de Philadelphia
- 1 CS de Chapelure
- 1 CS d'Amandes Effilées Concassées (Amandes en poudre dans la recette initiale)
- 1 CS d'Huile d'Olive
- Curry ou Estragon
- Sel, Poivre

* J'aime bien ce Méli-Mélo de Céréales & Légumes Secs mais le problème est qu'il y'a beaucoup d'additifs dans ce sachet du coup la prochaine fois j'utiliserai des produits au naturel : 1 Sachet de 200g de Céréales Gourmandes, 200 g de Quinoa Gourmand, 1 Sachet de 170g de Tendres Perles de Blé, 200g de Douceurs de Blé ou encore un mélange de 50g de Boulgour et 50g de Quinoa.

1/ Emincez les poireaux et faites les revenir dans l'huile d'olive à feux moyen, en surveillant, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.

2/ Faites cuire les céréales. Mélangez les céréales, les poireaux, le philadelphia. Versez dans un moule carré de 20 cm, saupoudrez de chapelure et d'amandes effilées puis enfournez 15 à 20 minutes sous le grill à 165° (A surveiller). Dégustez chaud !

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EDIT du 30/11/15 : Hier soir, j'ai refait un peu le même genre de gratin mais cette fois-ci avec 160 g de "Tendres Perles de Blé" TIPIAK, 4 poireaux émincés et revenus à la poêle, 20 cl de crème de soja et du curry, que j'ai fait cuire 30 min dans un moule carré de 20 cm. C'était sympa mais on ne sentait pas assez le curry du coup c'était un peu fade, la prochaine fois je rajouterai une boite de thon je pense.


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