MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

04 octobre 2015

Clafoutis Rhubarbe Fraises

DSC_0057'''''

Vendredi dernier,  j'ai trouvé 1 kg de Rhubarbe dans mon panier BIO !! J'étais super contente car j'adore ça ! J'avais trop d'idées en tête pour la cuisiner : en cheesecake, en muffins, en tarte, en clafoutis, en cake etc ... J'ai réussi à me limiter à deux recettes : ce clafoutis rhubarbe fraise et une tarte rustique rhubarbe fruits rouges (à venir).

Et j'ai bien fait car c'était une vraie tuerie !!!! Vraiment délicieux, bien réconfortant avec un petit goût de "reviens-y" : c'est simple à 3 on en a mangé les 3/4 en un soir (en se raisonnant pour en garder un quart pour la photo du lendemain). En fait, je me suis coupée une petite part pour aller la manger dans le canapé et puis je me suis relevée pour m'en recouper une autre petite parce que vouii c'est plutôt bon quand même :) ! Les deux seul petits bémols que j'ai relevé :

1/ La rhubarbe était trop acide donc la prochaine fois je la ferai dégorger une nuit dans une passoire avec la stévia, comme je l'avais fait avec du sucre pour ma tarte à la rhubarbe(J'ai vu sur internet qu'on pouvez aussi laisser tremper les tiges rhubarbe une demi-journée dans de l'eau froide, mais elle risque de perdre légèrement de ses saveurs. ou mettre les morceaux de rhubarbe à tremper dans de l'eau froide additionnée à une cuillerée de bicarbonate de soude pendant 40 minutes. Les plus pressés peuvent également faire blanchir leurs tiges de rhubarbe quelques minutes à l'eau bouillante.).

2/ J'ai aussi trouvé que l'appareil était un peu trop épais à des endroits : je pense que le résultat doit être mieux avec de la maizena. J'ai d'autres recettes de clafoutis à la rhubarbe à tester : celle-ci (4 oeufs, 100g cassonade, 100 g maïzena, 25cl-25cl lait/crème, 500g rhubarbe) et celle-là (2 oeufs, 50g cassonade, 50 g maïzena, 12,5 cl- 12,5 cl lait/crème, 300g rhubabe ) qui sont équivalentes, les proportions de la 2ème sont justes divisées par 2. Celle-là y ressemble aussi au niveau des proportions, juste un peu plus de sucre et de la farine à la place de la maïzena (3 oeufs, 20cl-20cl crème/lait, 150g sucre, 60g farine, 500g rhubarbe).

Il faut également que je teste le clafoutis rhubarbe framboise et le clafoutis rhubabe-yaourt de brebis de Cléa.

Pour 4 Gourmands :

- 350g de Rhubarbe Epluchée (450g non epluchées)
- 300 g de Fraise
- 2 CS d'Eau
- 1 CS de Citron
- 4 CS de Sirop d'Agave
- 2 Gousses de Vanille
- 40 cl de Lait
- 25g de Beurre
- 4 CS de Stévia
- 4 Oeufs
- 100g de Farine (Maizena la prochaine fois)

1/ Epluchez la rhubarbe et faites la compoter dans une petite casserole avec l'eau, le citron et 2 CS de Sirop d'Agave. La prochaine fois, je couperai la rhubarbe en tronçons et je la mettrai à dégorger dans une passoire avec la stévia toute la nuit avant de la faire compoter avec l'eau, le citron et le sirop d'agave.

2/
Coupez les fraises en dés.

3/ Dans une casserole un peu plus grande, faites chauffer le lait, le beurre avec les gousses de vanille. Ne portez pas à ébulition, il faut juste que le beurre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez la stévia (du coup la prochaine fois je l'aurais déjà ajoutée à la rhubarbe).

4/ Dans un grand saladier, fouettez au batteur électrique, les oeufs avec les 2 CS de Sirop d'Agave restant, jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine (maïzena la prochaine fois) mélangez puis ajoutez le lait vanillé tiède en filet tout en mélangeant.

5/ Beurrer et fariner un plat à tarte bien profond ou un moule à manquer y déposer la rhubarbe et les fraises et recouvrir de pâte. Enfourner pour 10 minutes. Baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 10 minutes selon l'épaisseur.

Aussi bon chaud à la sortie du four que froid, à température ambiante (pas de frigo) ! A déguster le jour même de préférence le lendemain c'est un peu moins bon quand même ... :)

Posté par MPcuisine à 20:53 - Clafoutis - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

Poster un commentaire