MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

31 octobre 2017

Gratin Brocolis, Poulet, Chèvre & Chapelure Maison

Dimanche soir en rentrant de Lyon, j'avais acheté un brocolis dans l'idée de faire cette recette car elle me donnait envie depuis quelques temps et que par la même occasion j'avais un paquet de jambon périmé à utiliser. Finalement j'avais aussi des émincés de poulet à utiliser et du coup, je suis partie dans une petite improvision de gratin brocolis poulet "fourzitou" ! 😂C'était pas mal du tout tiède avec du ketchup (en fait, j'avais prévu de le manger avec un oeuf au plat que ma maman m'avait préparé mais j'ai trop attendu... [Lire la suite]
Posté par MPcuisine à 20:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 octobre 2017

Gratin de Lentilles Corail, Petit Épeautre, Carottes Râpées, Tomate, Poulet Tandoori & Pécan

Un DE-LI-CE !!!! Vraiment je me suis régalée hier soir (mardi soir 24/10) !!! Une petite recette pleines de saveurs et pourtant encore une fois c'était une petite improvisation avec un reste de lentilles corail de mon curry de courgettes au lait de coco, un reste de petit épeautre que j'avais au congélateur, des tomates et des carottes à l'abandon ainsi que des tranches de poulet rôti dont la date de péremption approchait. A la base, cette recette c'était quand même pour vider le frigo car nous partons à... [Lire la suite]
08 octobre 2017

Lasagnes Courgettes & Aubergines, Bolognaise Veggie

Huuuuum !! Régal du dimanche soir, dégusté en rentrant du ciné ! Nous avons vu "Le Sens de La Fête", un film très marrant sur l'organisation d'un dîner de mariage justement, et rire ça ouvre l'appétit en fait ! 😂 Encore une fois c'est vraiment une recette improvisée avec ce que j'avais dans le frigo et les placards, en ce dimanche après-midi. Avec la musique à fond,  je deviens de plus en plus créative en fait 🤗. Quel plaisir la cuisine quand même, y'a pas à dire ça m'avait vraiment manqué : en ce... [Lire la suite]
10 septembre 2017

Gratin de Sarrasin, Légumes, Poisson & Sauce Tomate

Aaaah l'hiver qui approche, pouvoir de nouveau se blottir sous un plaid, enfiler un bon pull, ré-allumer le four, déguster des bons p'tits plats réconfortants et surtout ... le retour des gratins à gogo ! Après mon Gratin de Sarrasin à la Fondue de Poireaux, mon Gratin de Sarrasin aux Légumes & Turbot et mon Gratin de Sarrasin, Haricots Verts & Sauce Tomate, voici un p'tit nouveau dans la collection ! Toujours avec ce qu'on a sous la main, dans mon gratin "fourzitou" du jour il y avait des légumes et du... [Lire la suite]
Posté par MPcuisine à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 septembre 2017

Gratin Potiron, Bacon & Amandes Effilées

Troooooop bon ! Dégusté tiède quelques heures après cuisson, en le laissant dans le four éteint, c'était vraiment pas mal du tout !!   Pour cette grosse improvisation, j'ai remis des amandes effilées sur le dessus comme dans mon flan courgettes amandes et c'était toooop !! On peut aussi parsemer le gratin d'amandes concassées comme dans mon gratin chou fleur-brocolis.  Et pour une fois, ça ne manquait pas d'assaisonnement ! Donc en fait pas de secret, il faut y aller et ne pas lésiner sur les épices et le poivre... [Lire la suite]
02 avril 2017

Gratin de Brocolis & Chou Fleur à la Béchamel & Amandes Concassées

Après mon Curry de Poulet aux Courgettes & Semoule de Chou-Fleur, voici la 2ème recette que j'ai réalisée pendant mon WE de 3 jours du 1er avril (recette de Jamie Oliver réadaptée par Dorian) Cette seconde recette tombait à pic car j'ai pu utiliser l'autre moitié du chou-fleur que j'avais utilisé pour ma semoule de chou-fleur. J'ai ensuite utilisé les côtes et les feuilles du chou-fleur et du brocolis pour faire une purée comme j'avais fait ici, mais cette fois-ci je l'ai dégusté en Toasts Gratinés façon... [Lire la suite]
Posté par MPcuisine à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 février 2017

Gratin de Haricots Verts, Turbot, Sarrasin à la Tomate

Pour finir un reste d'haricots verts et 2 pavés de poisson de chez Dalloyau à Noël. J'avais prévu de le faire avec du petit épeautre mais finalement, après l'avoir fait cuire, il était tellement bon froid comme ça sans rien que je l'ai mangé le vendredi soir, et j'ai mis dans le gratin mon Doggy Bag de sarrasin du restaurant "Le Potager du Marais".  C'était troooop bon !!! A refaire sans hésiter :)  Pour un Moule Carré de 20 cm :  - 2 Barquettes d'Haricots Verts Cuits - 2 Pavés de Poissons Blancs Pré-cuit (ou... [Lire la suite]
02 janvier 2017

Cassolette de Petit Epeautre, Chou Fleur, Raclette & Bacon

Après mon premier Gratin Sarrasin Fondue de Poireaux trop bon, mon Gratin Petit Epeautre Saumon-Epinards, mon Gratin Sarrasin Légumes, Purée de Carottes & Poisson, et mon Gratin Quinoa Courgettes-Champignons, Coulis de Tomate & Poisson : voici mon 2ème gratin à base de Petit Epeautre et je suis vraiment devenue fan de cette céréale, c'est fondant-moelleux-croquant à la fois avec un petit goût de noisettes : franchement j'adore !  Maintenant, j'ai envie de regouter l'orge (car je pense avoir déjà gouté) etaussi le... [Lire la suite]
28 décembre 2016

Gratin de Sarrasin aux Légumes et au Turbot

  C'était très bon mais ça manquait vraiment de fromage : des dés de crottins de chèvre, de brebis, de comté ou autre comme ici ou encore de la tomme de brebis ou de chèvre rapé comme ici mais toujours à l'interieur du gratin et pas sur le dessus, comme on ferait instinctivement. EDIT du 4 Avril : Recette toujours pas publiée depuis Noël mais ça me rappelle de bons souvenirs quand j'étais de fermeture et que je rentrais de chez Dalloyau pour déguster mes petites recettes que j'avais preparée à l'avance, devant Pretty... [Lire la suite]
27 décembre 2016

Gratin de Quinoa aux Courgettes, Champignons & Dos de Bar

Comme pendant la période de septembre à décembre 2015 où j'étais en stage à Paris et que je me préparais tous les jours des bons petits gratins maisons divers & variés, en cette période de Noël, je suis de nouveau dans ma période "gratin" !! !! Pratiques et rapides à préparer à l'avance, ça se congèle également très bien donc c'est top ! Même remarque que pour mon Gratin de Sarrasin aux Légumes & au Turbot (recette à venir), c'était super bon mais ça manquait d'un peu de fromage (boursin, feta ...) !!  EDIT du... [Lire la suite]
Posté par MPcuisine à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,