MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

08 octobre 2017

Lasagnes Courgettes & Aubergines, Bolognaise Veggie

Huuuuum !! Régal du dimanche soir, dégusté en rentrant du ciné ! Nous avons vu "Le Sens de La Fête", un film très marrant sur une l'organisation d'un dîner de mariage justement, et rire ça ouvre l'appétit en fait ! 😂 Encore une fois c'est vraiment une recette improvisée avec ce que j'avais dans le frigo et les placards, en ce dimanche après-midi. Avec la musique à fond,  je deviens de plus en plus créative en fait 🤗. Quel plaisir la cuisine quand même, y'a pas à dire ça m'avait vraiment manqué : en ce... [Lire la suite]

10 septembre 2017

Gratin de Sarrasin, Légumes, Poisson & Sauce Tomate

Ah l'hiver qui approche, pouvoir de nouveau se blottir sous un plaid, enfiler un bon pull, ré-allumer le four, déguster des bons p'tits plats réconfortants et surtout ... le retour des gratins à gogo ! Toujours avec ce qu'on a sous la main, dans mon gratin "fourzitou" du jour il y' avait des légumes et du poisson que j'avais dans le congélateur depuis quelques temps et que je n'avais pas envie de manger comme ça ! Et bien avec un peu de sarrasin, de la sauce tomate, et du fromage c'est un délice !! Pour encore un peu plus de... [Lire la suite]
Posté par MPcuisine à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 septembre 2017

Gratin Potiron, Bacon & Amandes Effilées

Troooooop bon ! Dégusté tiède quelques heures après cuisson, en le laissant dans le four éteint, c'était vraiment pas mal du tout !!   Pour cette grosse improvisation, j'ai remis des amandes effilées sur le dessus comme dans mon flan courgettes amandes et c'était toooop !! On peut aussi parsemer le gratin d'amandes concassées comme dans mon gratin chou fleur-brocolis.  Et pour une fois, ça ne manquait pas d'assaisonnement ! Donc en fait pas de secret, il faut y aller et ne pas lésiner sur les épices et le poivre !! ... [Lire la suite]
02 avril 2017

Gratin de Brocolis & Chou Fleur à la Béchamel & Amandes Concassées

Après mon Curry de Poulet aux Courgettes & Semoule de Chou-Fleur, voici la 2ème recette que j'ai réalisée pendant mon WE de 3 jours du 1er avril (recette de Jamie Oliver réadaptée par Dorian) Cette seconde recette tombait à pic car j'ai pu utiliser l'autre moitié du chou-fleur que j'avais utilisé pour ma semoule de chou-fleur. J'ai ensuite utilisé les côtes et les feuilles du chou-fleur et du brocolis pour faire une purée comme j'avais fait ici, mais cette fois-ci je l'ai dégusté en Toasts Gratinés façon... [Lire la suite]
Posté par MPcuisine à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 février 2017

Gratin de Haricots Verts, Turbot, Sarrasin à la Tomate

Pour finir un reste d'haricots verts et 2 pavés de poisson de chez Dalloyau à Noël. J'avais prévu de le faire avec du petit épeautre mais finalement, après l'avoir fait cuire, il était tellement bon froid comme ça sans rien que je l'ai mangé le vendredi soir, et j'ai mis dans le gratin mon Doggy Bag de sarrasin du restaurant "Le Potager du Marais".  C'était troooop bon !!! A refaire sans hésiter :)  Pour un Moule Carré de 20 cm :  - 2 Barquettes d'Haricots Verts Cuits - 2 Pavés de Poissons Blancs Pré-cuit (ou... [Lire la suite]
02 janvier 2017

Cassolette de Petit Epeautre, Chou Fleur, Raclette & Bacon

Après mon premier Gratin Sarrasin Fondue de Poireaux trop bon, mon Gratin Petit Epeautre Saumon-Epinards, mon Gratin Sarrasin Légumes, Purée de Carottes & Poisson, et mon Gratin Quinoa Courgettes-Champignons, Coulis de Tomate & Poisson : voici mon 2ème gratin à base de Petit Epeautre et je suis vraiment devenue fan de cette céréale, c'est fondant-moelleux-croquant à la fois avec un petit goût de noisettes : franchement j'adore !  Maintenant, j'ai envie de regouter l'orge (car je pense avoir déjà gouté) etaussi le... [Lire la suite]

28 décembre 2016

Gratin de Sarrasin aux Légumes et au Turbot

C'était très bon mais ça manquait vraiment de fromage : des dés de crottins de chèvre, de brebis, de comté ou autre comme ici ou encore de la tomme de brebis ou de chèvre rapé comme ici mais toujours à l'interieur du gratin et pas sur le dessus, comme on ferait instinctivement. EDIT du 4 Avril : Recette toujours pas publiée depuis Noël mais ça me rappelle des bons souvenirs quand j'étais de fermeture et que je rentrais de chez Dalloyau, et que je degustais mes petites recettes que j'avais preparée à l'avance devant Pretty... [Lire la suite]
27 décembre 2016

Gratin de Quinoa aux Courgettes, Champignons & Dos de Bar

Comme pendant la période de septembre à décembre 2015 où j'étais en stage à Paris et que je me préparais tous les jours des bons petits gratins maisons divers & variés, en cette période de Noël, je suis de nouveau dans ma période "gratin" !! !! Pratiques et rapides à préparer à l'avance, ça se congèle également très bien donc c'est top ! Même remarque que pour mon Gratin de Sarrasin aux Légumes & au Turbot (recette à venir), c'était super bon mais ça manquait d'un peu de fromage (boursin, feta ...) !!  EDIT du... [Lire la suite]
Posté par MPcuisine à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 décembre 2016

Gratin de Petit Épeautre, Épinards & Saumon

Huuuuum ! Trop miiaaaammm !!! Cette recette complètement improvisée est née de mon imaginaire après la journée de boulot du 24 décembre. J'ai ramené quelques invendus du traiteur chez lequel je bosse dont une barquette d'épinards en branche cuisinés dont aucun de mes collègues ne voulaient. C'est vrai que le vert du plat n'attirait personne 😂😂. J'ai donc pensé à les utiliser en gratin avec mon nouveau sachet de petit épeautre que ma mamie m'a acheté chez Naturalia. J'y ai rajouté un reste de sauce tomate et un pavé de saumon qui... [Lire la suite]
23 décembre 2016

Gratin de Sarrasin à la Fondue de Poireaux

A ma demande ma grand-mère est allée faire une rasia au magasin Bio ! Elle m'a rammené plein de supers produits : du sucre rapadura, des graines de lin, des graines de chia, du petit épeautre ainsi qu'un sachet de sarasin décortiqué que je n'ai pas mis longtemps à utiliser en cuisine !!  Pour cela, je me suis inspirée de cette recette que j'ai un peu re-bricolé à ma sauce et c'était vraiment trop trop bon !! Ca m'a rappelé l'année dernière à la même époque quand j'étais dans ma période gratin de céréales !!!... [Lire la suite]