MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

27 décembre 2016

Gratin de Quinoa aux Courgettes, Champignons & Dos de Bar

Comme pendant la période de septembre à décembre 2015 où j'étais en stage à Paris et que je me préparais tous les jours des bons petits gratins maisons divers & variés, en cette période de Noël, je suis de nouveau dans ma période "gratin" !! !! Pratiques et rapides à préparer à l'avance, ça se congèle également très bien donc c'est top ! Même remarque que pour mon Gratin de Sarrasin aux Légumes & au Turbot (recette à venir), c'était super bon mais ça manquait d'un peu de fromage (boursin, feta ...) !!  EDIT du... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

Gratin de Petit Épeautre, Épinards & Saumon

Huuuuum ! Trop miiaaaammm !!! Cette recette complètement improvisée est née de mon imaginaire après la journée de boulot du 24 décembre. J'ai ramené quelques invendus du traiteur chez lequel je bosse dont une barquette d'épinards en branche cuisinés dont aucun de mes collègues ne voulaient. C'est vrai que le vert du plat n'attirait personne 😂😂. J'ai donc pensé à les utiliser en gratin avec mon nouveau sachet de petit épeautre que ma mamie m'a acheté chez Naturalia. J'y ai rajouté un reste de sauce tomate et un pavé de saumon qui... [Lire la suite]
23 décembre 2016

Gratin de Sarrasin à la Fondue de Poireaux

A ma demande ma grand-mère est allée faire une rasia au magasin Bio ! Elle m'a rammené plein de supers produits : du sucre rapadura, des graines de lin, des graines de chia, du petit épeautre ainsi qu'un sachet de sarasin décortiqué que je n'ai pas mis longtemps à utiliser en cuisine !!  Pour cela, je me suis inspirée de cette recette que j'ai un peu re-bricolé à ma sauce et c'était vraiment trop trop bon !! Ca m'a rappelé l'année dernière à la même époque quand j'étais dans ma période gratin de céréales !!!... [Lire la suite]
20 décembre 2016

Mijoté de Lentilles aux Carottes

A la maison, nous sommes fans de lentilles depuis longtemps mais surtout habitués aux lentilles en boite Cassegrain (qui sont délicieuses soit dit en passant). Et puis, depuis mon entrée à l'Institut Paul Bocuse, j'ai découvert les lentilles autrement: servies avec du poisson blanc, du saumon, du poulet, du chorizo ou encore en salade avec du haddock fumé par exemple. J'avais déjà fait des salades de lentilles (ici ou ici), des nuggets, des timbales de lentilles au saumon fumé ou encore une... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

Carrés à l'Avoine fourrés aux Kakis

Je me souviens avoir testé la recette de Carrés à l'Avoine & aux Framboises de Cléa, il y'a déjà quelques années, mais ça n'avait pas vraiment bien fonctionné et la photo était tellement moche que je n'avais même pas publié la recette ! En fait à l'époque je n'avais pas mon moule Wilton carré de 20 cm mais un moule carré à fond amovible, du coup la purée de fruits rouges s'était échapé du moule. Bref c'était un peu catastrophique mais plutôt bon dans mes souvenirs :  je les avais dégusté chaud avec la couche de fruits... [Lire la suite]
19 décembre 2016

Gratin Butternut, Truite & Graines de Courge

Encore une super recette d'Angie ! Mais j'aurais du suivre les ingrédients à la lettre car j'ai fait quelques petites variantes comme rajouter un reste de truite fumée cuite (ça c'était une super idée au niveau du goût et de la texture car j'avais déjà dit dans ce gratin potimarron-noisette qu'il manquait de protéines. Et puis le mariage courge-truite était vraiment super bon, en plus ça apportait le petit côté salé qui aurait manqué sinon : c'était vraiment top). Par contre, comme je voulais finir le lait de coco... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Gâteau de Pain Perdu, Poires & Noisettes

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous aurez peut-être compris que je déteste le gaspillage alimentaire et que j'aime beaucoup créer des recettes "récup" avec les restes de mon frigo et mes placards pour éviter de jeter. Dans le même genre, j'avais déjà fait un pudding choco-biscuits, du pain perdu aux framboises, une brioche perdue fraises-rhubarbe mais également en salé un pudding carottes-comté Si j'ai toujours adoré les puddings que j'ai réalisés, j'ai toujours était déçue par mes pains perdus. Je ne sais pas vraiment ce... [Lire la suite]
17 décembre 2016

Tomates Cerises Surprises

Super recette que je voulais tester depuis quelques temps ! J'ai cru que l'enrobage des tomates avec le chèvre allait être laborieux mais finalement ça marche très bien. J'ai mis des gants en plastique et avec un peu de patience c'est top. Ensuite il ne reste plus qu'à les rouler dans les graines : effet garanti !!  Pour 18 Boulettes :  - 18 Tomates Cerises- 200 g de Chèvre Frais (Petit Billy) - Herbes de Provence- 1 Bouquet de Ciboulette- Baies roses- Graines de Pavot- Graines de Sésame dorées-... [Lire la suite]
17 décembre 2016

Boulettes de Chou-Fleur

Trop trop bon !!! En fait j'ai fait une purée de chou-fleur à laquelle j'ai ajouté un reste de fromage à raclette que j'ai râpé et c'était vraiment trop bon aussi bien la purée seule que roulées en boulettes puis passée dans la chapelure et le pavot et gratinée au four (aussi bon tiède que chaud) !  J'ai pris l'idée sur le blog "Cuisine & Dépendances" dont je suis fan depuis mes débuts : j'ai oublié de mettre la semoule fine donc j'ai eu une purée moins compacte qu'elle, je pense donc j'ai du la laisser au frigo une nuit... [Lire la suite]
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16 décembre 2016

Fondant Chocolat Banane Minute

Super recette ! Vraiment délicieux, facile et rapide à réaliser ! Sans sucre et sans beurre, si vous avez une envie pressante de chocolat sans avoir à attendre que le gâteau cuise longtemps et refroidisse pendant des heures, n'hésitez pas une seconde !  Aussi bon froid que chaud mais attention à conserver au frigo dû à la présence de crème fraîche. A sortir du frigo, quelques minutes avant de déguster ou sinon à réchauffer au micro-ondes en position décongelation.    EDIT du 3 Février 2017 : J'en avais... [Lire la suite]