MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

Ma Tarte Tatin (Recette de Philippe Conticini) !

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Aujourd'hui, nous avons fait un blind-test entre la Tarte Tatin de Conticini et la mienne, et honnêtement elle n'a rien à envier à celle de la Pâtisserie des Rêves à 37 € ! Irais-je même jusqu'à dire que la mienne est meilleure ?? 🙊  Et comme dirait mon père : c'est bon je peux vendre la mienne à 40 € maintenant ! Haha ! Bref, pas d'hésitation, on la fait soit-même !

En fait pour cette recette, j'ai fait ma pâte feuilletée moi-même mais la prochaine fois je ferais une pâte plus rapide, un peu rustique comme celle-ci, ou alors j'acheterai une pâte feuilletée de qualité ! Pour une Galette ou pour un Millefeuille une pâte feuilletée maison fait vraiment toute la différence mais ici pas besoin de s'embêter à la faire car le plus important est la caramélisation des pommes je trouve :-)

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Du coup j'en profite quand même pour faire un petit point "Pâte Feuilletée" : Sincèrement, la recette de pâte feuilletée de Pierre Hermé que j'ai déjà faite deux fois est bien plus pratique à réaliser ! Avec celle de Conticini, qui nécessite un beurre manié, vous êtes sûre d'avoir du beurre dans votre cuisine pendant 1 mois :-)) Mais au moins je me suis rendue compte d'un truc important : le secret dans la pâte feuilletée c'est vraiment de bien étaler au rouleau après chaque "tour portefeuille" sinon on ne va pas voir les différentes épaisseurs caractéristiques de la pâte feuilletée (si besoin laissez la ramollir avant chaque tour pour pouvoir la manier plus facilement !) mais toujours la remette au frigo dès qu'elle est trop molle !


Pour 1.5 Kg de Pâte Feuilletée :
(Mais la prochaine fois je ferai ma pâte feuilletée habituelle !)


- 400 g de Farine
- 1 CàC de Sel
- 25 cl de Crème Liquide
- 1 CàS d'Eau
Pour le Beurre Manié :
- 600 g de Beurre
- 200 g de Farine

Préparez la Détrempe : Dans le bol du robot, mélangez la farine et le sel. Ajoutez la crème liquide et l'eau. Pétrir le tout en finissant à la main. Fomez une boule, aplatissez-la et placez la au frigo pendant 2 heures.

Préparez le Beurre Manié : Dans le robot, mélangez le beurre et la farine pendant environ 2 minutes. Etalez le tout en un rectangle de 25 cm sur 45 cm (sur un plateau recouvert de papier sulfurisé). Placez au frigo pendant 2 heures.

Etalez la détrempe en un carré de 25 cm sur 25 cm. Placez la au centre du beurre manié et rabattez les extrémités du beurre au centre de la pâte, bord à bord. Etalez alors la pâte pour obtenir un rectangle de 25 cm sur 70 cm. A ce stade là, procédez comme pour la pâte feuilletée de Pierre Hermé.

Pour le Streusel aux Noisettes :
- 50 g de Farine
- 50 g de Sucre Roux
- 65 g de Poudre de Noisettes
- 50 g de Beurre Salé

Mélangez le tout à la main (avec des gants en plastique) comme pour un crumble. Vous pouvez le préparer à l'avance et le maintenir au frigo.  

Pour la Tarte Tatin :

- 200 g de Pâte Feuilletée
- 100 g de Streusel aux Noisettes

- 6 Pommes

Pour le Caramel :
- 240 g de Sucre
- 60 g d'Eau
- 70 g de Fructose

Pour le Sirop
20g d’Eau
27 g de Sucre en Poudre
20g de Beurre
1cc de Jus de Citron
1 Pincée de Fleur de Sel
1 Gousse de Vanille

La Veille :

Réalisez le Sirop :
 

Dans une casserole faites chauffer l’eau et le sucre en remuant jusqu’aux premiers frémissements (jusqu'à 30°) pour bien dissoudre le sucre. Retirez du feu. Ajoutez le jus de citron, les grains de vanille et la gousse  et la fleur de sel, puis le beurre en morceaux et émulsionnez au mixer plongeant. Réservez toute la nuit au frigo pour que la vanille infuse.

Réalisez le Caramel :

1/ Verser le sucre et l'eau dans une casserole posée sur feu moyen-doux. 
2/ Faire chauffer un moule à cake d
e 10 cm sur 23 cm de fond) au four pendant ce temps pour éviter que le caramel ne durcisse trop vite lorsqu'on le versera dedans.  
3/
Une fois que votre caramel obtient une belle couleur rousse (attention à ce que ce ne soit pas trop foncé, moi j'ai fait monté la température jusqu'à 150°), versez rapidement dans le fond du moule chaud (le caramel va durcir en quelques secondes).

Préparez les Pommes :

Epluchez les pommes, à l'aide d'un économe large (celui que j'utilise pour mes Roulés de Courgettes), déposez ces lamelles de pommes au fur et à mesure sur le caramel dans le fond du moule. Tassez bien, recouvrez avec le sirop et enfournez 50 minutes à 180°.

Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement à température ambiante. Recouvrez d'un rectangle de pâte feuilletée froid (si votre pâte est trop molle et que les pommes sont chaudes, la pâte va fondre). Enfournez à nouveau 25 minutes à 180°.

Laissez refroidir complètement à température ambiante avant de reservez toute la nuit au frigo !

Le Jour Même :

1/ Faites cuire le streusel en formant des sortes de boulettes (afin de les placer ensuite sur les cotés de la tatin) 30 minutes à 150°.

2/ Dans un grand saladier, versez de l'eau bouillante. Placez-y le moule afin de démouler plus facilement la tatin. Placez ensuite un couteau sur les côtés et démoulez sur une assiette rectangle. Placez les boulettes de streusel sur les côtés !
Dégustez à température ambiante ce jour-là, ou le lendemain après une nuit au frigo ! Elle est très bonne fraîche juste sortie du frigo ! Sinon je pense qu'on peut la réchauffer et la déguster chaude avec de la crème fraiche ou une boule de glace ! :-)

Voici des photos du livre de Conticini sinon vous pouvez lire les recette de Mercotte, de Josie, de l'Observateur et regarder la vidéo de Conticini qui l'explique au enfant !

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(A gauche celle de Conticini, à droite la mienne !)

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16 septembre 2017

Tarte Briochée aux Pralines

Attention : Alerte Grosse tuerie !!! 🤤🤤🤤😍😍😍😋😋😋 Allez, je vous raconte la petite histoire derrière cette recette. Avec mes parents nous sommes fans de pralines roses depuis notre première visite à Lyon pour les portes ouvertes de l'Institut Paul Bocuse il y'a 4 ans ! Et oui 4 ans, 4 ans déjà que je rêvais de cette école, et maintenant après 3 ans, des hauts, des bas, des rires, des larmes, des cours, des projets, des devoirs, des soirées de boulot, des soirées de rigolade, des amis, des amours, des bonnes bouffes, des repas... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Tarte Rustique Rhubarbe Fruits Rouges

La semaine dernière, dans mon clafoutis rhubarbe fraises, j'avais trouvé que la rhubarbe était trop acide. Pour éviter cela dans cette tarte rustique, j'ai fait dégorger la rhubarbe avec les fruits rouges et du sucre la veille et j'ai bien fait car c'était une vraie tuerie !! Délicieux le lendemain, froid : la pâte sera croquante avec les fruits fondants c'est délicieux ! J'ai préféré cette tarte froide car réchauffée la pâte aura tendance à être un peu bourrative alors qu'à température ambiante elle est bien... [Lire la suite]
28 septembre 2015

Tartelettes aux Corn Flakes, Crème au Chocolat

Il me restait des Corn Flakes Kellog's d'un anniversaire de mariage que nous avions organisé avec mon copain. Il s'occupait de la cuisine et moi du service. Un des amuses bouches qu'il avait préparé était une bouchée de brie pané au corn flakes, sauf qu'il n'avait besoin que de 50 g de corn flakes et cela n'existe qu'en paquet de 500g ... Bref du coup, j'avais ce paquet de céréales depuis fin juin et je ne savais vraiment pas quoi en faire, du coup j'ai cherché un peu sur internet et je suis tombée sur cette... [Lire la suite]
31 mai 2015

Tarte Feuilletée Pommes Poires

J'ai appris vendredi à 17h que j'avais un entretien à Paris, lundi matin, pour mon stage au Lancaster. Vite je suis allée voir sur le site SNCF : ouf une bonne promo sur les billets j'ai trouvé un aller-retour en 1ère classe moins cher qu'en 2ème classe. J'en ai donc profité pour rentrer samedi et passer le week-end chez moi ! Et bien sur j'étais obligée de profiter de ma cuisine et de tester au moins une recette ! Chose faite avec cette super tarte, j'ai adoré ! Je n'avais jamais fait de Tarte aux... [Lire la suite]

29 juillet 2014

Banana Cream Pie

Je ne voulais pas partir à Lyon sans avoir testé une "Tarte à la Banane" : j'avais le choix entre faire une Tarte Banane Chocolat, une Tarte Banane Caramel ou une Tarte Bananes à la Crème ! J'ai opté pour la Banana Cream Pie du blog "My Mignardise" car Sandrine l'avait aussi testé ! Par contre, elle, ne la recouvrait pas de chantilly mais de meringue pour ne pas gacher les 5 blancs d'oeufs utilisés dans la recette : je trouve ça hyper intelligent et en plus j'avais adoré... [Lire la suite]
02 mai 2014

Tartelettes façon Crème Brulée & Caramel au Beurre Salé !

Je bavais devant la photo de "Frenchymilie" sur Instagram depuis des mois et ça y'est, 1er mai, jour ferié, j'ai décidé de me lancer dans cette recette ! Et j'ai bien fait c'était une tuuuuuerrrie ! Il faut juste prendre le temps de faire tranquillement sa pâte, de la laisser reposer, de la précuire, de la faire refroidir, de faire l'appareil à crème brûlée, de réenfournez le tout 1 heure et là deux possibilités : soit les déguster immédiatement encore chaude (à tomber !) soit de les laisser refroidir, de les recouvrir de ma... [Lire la suite]
14 avril 2014

Tarte Poire Bourdaloue

En fait, chez moi il y'a a toujours des fruits et souvent - appart les bananes, mangue, ananas et autres fruits exotiques - on est pas très motivés pour les manger natures donc ils finissent toujours abandonnés au fond du bac à légumes puis ressuscités en pâtisserie !! C'est comme ça que pour sauver deux poires en mauvais état j'ai été amené à tester cette recette de tarte Bourdaloue.Trooooop bon !!! L'association crème d'amande moelleuse et chaude avec la pâte sablée bien croquante est à tomber ! Ca m'a... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

Tarte Rectangle aux Poires

De temps en temps, j'aime bien me lancer des petits défis façon Masterchef en me disant "tiens il me reste ça dans mon frigo, je vais faire ça" ! Il me restait 3 Poires, j'ai fouillé dans mes favoris et je suis retombée sur cette recette ! La pâte était pas top, la prochaine fois je reprendrai ma recette habituelle de Pâte Sablée que j'étalerai plus finement (Oui je le dis à chaque fois, mais c'est vraiment le secret pour obtenir une pâte bien fine et croquante). Et surtout je doublerai la quantité d'appareil ! Pour... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Tarte aux Pralines Rose (ou un Super Souvenir de Lyon)

Je vous parle souvent du lycée, de la terminale S, de mes contrôles ... mais je ne pense pas vous avoir déjà parlé de mon projet "Post-Bac" : Samedi dernier, je suis allée aux Porte Ouvertes de L'institut Paul Bocuse ! J'ai fait un aller-retour Paris Lyon dans la journée et j'ai été plus qu'enchantée : c'était MA-GI-QUE ! Aussi bien l'école, que la ville, que les gens ! C'était une journée parfaite et je me vois vraiment y vivre l'année prochaine !! Je suis donc en ce moment en train de remplir mon dossier d'inscription et... [Lire la suite]
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