Tartelettes Rhubarbe Framboises
Joyeux Noël à tous !!
Ce n'est pas mon dessert de Noël, je publie juste des articles un peu en retard =)
J'ai fait ces petites tartelettes il y'a quelques jours, avec une recette un peu improvisée : c'était délicieux !
Pour 4 Tartelettes Individuelles :
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Pâte Sablée :
- 250g de Farine
- 125g de Beurre Ramolli
- 125g de Sucre
- 1 Oeuf
- 1 Gousse de Vanille (ou 5g de vanille en poudre)
- 1 pincée de Sel
Compote de Rhubarbe :
- 1 kg de Rhubarbe
- 100g de Sucre
Finition :
- 40 Framboises (10 pour Chaque Tartelette)
- Sucre Glace
Préparer la Pâte Sablée :
1/ Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez-en les graines, à l'aide d'un couteau. Mélangez-les à la farine.
2/ Dans la cuve du robot munie du couteau, placez la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Mettez-le en marche pendant 30 secondes. Arrêtez l'appareil et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Remettez-le en marche et arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule. Réservez-la au frais pendant, au moins, 30 minutes.
Préparer la Compote de Rhubarbe :
1/ La veille : Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Placez-les dans un saladier et saupoudrez de sucre. Laissez dégorger pendant toute une nuit. (Cela permet à la rhubarbe de rendre toute son eau et, donc, toute son acidité)
2/ Le lendemain : Normalement la rhubarbe a rendue beaucoup d'eau. Egouttez-la et placez-la dans une casserole. (Inutile de rajouter du sucre) Laissez compoter, à feu doux, pendant 20 à 30 min.
Finition :
1/ Coupez la pâte en 4 morceaux de 140g. Etalez chaque morceaux et placez-les dans des cercles à pâtisserie de 9 cm de diametre sur 2,5 cm de hauteur.
(Vous pouvez, bien sur, utiliser des moules à tartelettes ou un grand moule à tarte)
2/ Tapissez-les de papier sulfurisé et recouvrez-les avec des haricots secs, des pâtes cru, des noyaux d'abricots ... ou encore, avec d'autres moules à tartelettes (c'est le plus sûre pour éviter que la pâte gonfle).
3/ Préchauffez le four à 200°. Faites précuire les fonds de tarte pendant 20 minutes.
4/ Remplissez-les de compote chaude. Décorez avec les Framboises puis saupoudrez de Sucre Glace.
Et voilà ... C'est Prêt !!