Tarte Fine aux Flocons d'Avoine, Poireaux & Fromage de Brebis
Ca faisait tellement longtemps que j'avais envie de tester une recette du super blog Bio "Cléa Cuisine" ! Voilà, c'est chose faite avec sa Tarte fine aux Flocons d'Avoine, Poireaux & Fromage de Brebis
La pâte était délicieuse mais vraiment : Croquante, dorée, fine ... hum !! A l'heure où j'écris je suis en train de la déguster : il y'a 10 minutes j'aurais écrit que la garniture n'était pas " exceptionnelle"; je modifie mon texte pour dire que la garniture n'est pas transcandente quand on la mange chaude mais servie tiède cette tarte est super !
Il manque juste une épice pour remplacer le Curcuma que j'ai supprimé car j'en suis pas fan ... Je sais pas peut-être du Cumin.
Une autre idée que j'ai eu : mettre ma super fondue de poireaux tiède sur le fond de tarte précuit ainsi que des lamelles de saumon fumé !! Huum ça doit être top !!
Pour une Tarte de 22 cm sur 24 cm :
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 + 30 min
Total : 1 heure (Car on Cuit les Poireaux pendant qu'on Prépare)
Pour la Pâte aux Flocons d'Avoine :
- 125g de Farine Complète (J'essayerai avec de la Farine Bise type 80 comme Cléa ou de la farine d'Epeautre)
- 55g de Flocons d'Avoine (J'ai utilisé des Gros mais Cléa conseille des Petits)
- 3 CàS d'Huile d'Olive (Cléa met 4 CàS mais avec 3 CàS la pâte est bien croquante)
- 60 ml d'Eau
- 1 CàC de Sel (Je ne connaissais pas mais j'utiliserai du Gomasio comme Cléa, la prochaine fois : c'est du Sel de Sésame)
- 1 CàS d'Estragon
Pour la Garniture :
- 3 Gros Blancs de Poireaux
- 80g de Tomme de Brebis
- 3 CàS de Graines Mélangées
(La Prochaine Fois, je mettrai comme Cléa 1 CàS de Graines de Tournesol et 1 CàS de Graines de Courges)
- 1 CàC de Curcuma (Je l'a mettrai la prochaine fois car la garniture manque d'une épice si on ne l'a met pas)
Préparez la Garniture :
1/ Lavez et émincez finement les poireaux. Faites les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2/ Préchauffez le four à 180°.
Préparez la Pâte aux Flocons d'Avoine :
1/ Dans un grand saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine et le gomasio.
2/ Ajoutez l’huile d’olive et mélangez du bout des doigts. Ajoutez l’eau, de manière à former une boule de pâte homogène.
Ou sinon : Prennez un grand bol qui se ferme hermétiquement. Versez l'eau, l'huile d'olive, la farine, les flocons d'avoine et le gomasio. Fermez le bol et secouez énergiquement. Ouvrez le couvercle : la pâte doit être rassembler en boule.
3/ Etalez-la finement au rouleau à pâtisserie sur une feuille de cuisson, et "bidouiller" pour obtenir un peu près un rectangle de 22 cm sur 24 cm. Placez-la sur une plaque et faites la précuire pendant 10 min.
Montage :
1/ Egouttez soigneusement les poireaux. Disposez-les sur la pâte précuite. Râpez le fromage en allumettes (façon julienne à légumes), directement sur la pâte. Saupoudrez de curcuma (j'essayerai la prochaine fois), de graines de courge et de tournesol. Salez.
2/ Enfournez pour 35 minutes environ, ou jusqu’à ce que la pâte soit croquante.
Dégustez tiède