MP Cuisine

Les débuts d'une jeune cuisinière ...

30 octobre 2012

Chinois Pépites de Chocolat, Noix & Sirop d'Erable

Chinois 01

Chinois 02

Chinois 03

Chinois 04

Pas mal du tout !! Le mélange Chocolat-Noisettes Croquantes est très sympa !! Attention à ne pas mettre trop de sirop d'érable sinon l'ensemble devient trop sucré et un peu écoeurant ! (A déguster en petite quantités)

La prochaine fois, je testerai les Pliés à la Crème Patissière & Pépites de Choco de Manue.

Pour la Brioche :

450 g de Farine T55    


½ CàC de Cannelle

50 g de Beurre Mou en Dés

50 g de Sucre

1 Sachet de Levure de Boulangerie Déshydratée

2 Jaunes d’Oeufs

210 ml de Lait (J'ai mis 175 ml de Lait + 25 ml d'Eau)

Pour la Garniture :

20 g de Beurre fondu (40 g à l’origine)

50 g de Sucre Roux

100 g de Pépites de Chocolat (Essayer avec du Chocolat Blanc ou au Lait))

75 g de Noisettes Concassées (J'avais mis 45g d'un mélange 3/4 de noix et 1/4 de Noisettes)
-> A Tester avec des Noix de Pécan

Pour le Topping :

Sirop d’Erable (Facultatif : La prochaine fois, je remplacerai par un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait)

1/ Tamisez la farine et la cannelle dans un bol, ajoutez le beurre puis frottez du bout des doigts pour former des miettes grossières. Ajoutez la levure et le sucre puis mélangez.

2/ Dans un second bol, faîtes tièdir le lait au micro-onde puis ajoutez les jaunes, fouettez bien et incorporez peu à peu aux éléments secs (au robot avec le pétrin sinon vos mains feront très bien l'affaire).

3/ Lorsque le pâton est homogène, sortez-le du bol et continuez à pétrir sur une surface plane. La pâte doit être lisse et ferme.

4/ Etalez le pâton en un rectangle de 40 cm sur 30 (pas de levée après le pétrissage, on passe de suite à la mise en forme.

5/ Badigeonnez le rectangle avec le beurre fondu, parsemez avec le sucre, les pépites chocolat et les noix hachées.

6/ Roulez la pâte sur le côté le plus long et coupez 8 tranches. Disposez-les dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre, ne serrez pas les tranches !

7/ Laissez reposer (dans un four préchauffé à 50° puis éteint ) 1h30.

8/ Préchauffez le four à 180°C, Enfournez la brioche et patientez 25 à 30 minutes. La brioche doit être joliment dorée.

9/ Ôtez la brioche du four et de son moule, badigeonnez la avec le sirop d’érable (ou le j'aune d'oeuf battu avec le lait)

A déguster, chaud, tiède ou froid.  

Recette ici ou ici

Posté par MPcuisine à 18:33 - Boulangerie - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ce chinois a du faire quelques heureux.

    Posté par LadyMilonguera, 30 octobre 2012 à 19:05
  • Des photos bien gourmandes !

    Posté par Gabie, 30 octobre 2012 à 19:24
  • pas mal du tout !!

    Posté par agnes, 01 novembre 2012 à 06:30

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