Tarte Poireaux Thon
Une petite tarte sympa pour un dimanche midi (Oui, en fait j'ai commencé mon article dimanche mais j'ai pas eu le temps de le publier avant aujourd'hui ... ;;)
Accompagnée d'un salade de mâche, c'est extra !
J'ai choisis l'option pâte brisée au robot (c'est à dire, un peu près 5 minutes de préparation =D) et j'y ai rajouté un peu de farine complète, pour tester : le goût étais vachement sympa !! (En plus, c'est meilleur pour la santé ... alors que demander de plus ! Lol )
J'ai utilisé un cercle à patisserie de 28 cm de diamètre parce que j'adore les tartes fines, mais on peu bien sur utiliser un moule à tarte classique, ou pourquoi pas des moules à tartelettes.
Pour 6 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min + 30 min
Pâte Sablée :
- 125g de farine blanche
- 125g de farine complète
- 150g de beurre
- 5 cl d'eau
- 5g de sel
Garniture :
- 5 Blancs de Poireaux (= 1 Kg de Poireaux Surgelés)
- 1 Grosse Boite de Thon (180g, égouté)
- 2 Oeufs
- 20 Cl de Crème Fraiche Epaisse
- 10g d'Estragon Surgelé (Pourquoi pas de l'Aneth)
J'essayerai peut-être de mettre du fromage râpé dans l'appareil
Préparez la Pâte Brisée :
1/ Dans la cuve du robot pétrisseur, mettez la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
2/ Mettre en marche puis ajouter l'eau par la goulotte. Laissez tourner. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule.
3/ Laissez reposez 1 heure au frais.
(Si vous n'avez pas de robot pétrisseur, vous pouvez vous référer à mon autre recette de pâte brisée)
4/ Foncez un cercle à patisserie (ou un moule à tarte) avec la pâte. Placez une feuille de papier cuisson dessus et recouvrez-la de billes de cuisson en céramique, de lentilles crues ou d'autres légumes secs ... pour éviter qu'elle ne gonfle à la précuisson.
5/ Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 20 min
Préparer la Garniture :
1) Dans une grande casserole, faites boullir un litre d'eau salée. Ajoutez-y les poireaux et laissez-les cuire 15 min.
2) Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux égouttés. Laissez-les 15 min, à feu vif, en surveillant bien.
3) Pendant ce temps, égouttez et émiettez le thon dans la passoire vide (Astuce pour moins de vaisselle, LoL !! )
4/ Eteignez le feu (très important sinon vous obtenez une omelette aux poireaux ... cela dit ça doit pas être mauvais non plus =D).
Ajoutez les oeufs dans la sauteuse, en mélangeant immédiatement Ajoutez ensuite la crème fraiche et le thon.
5/ Mélangez et versez ce délicieux mélange sur la pâte précuite.
6/ Enfournez 30 min à 180°
Dégustez tiède avec une bonne salade de mâche, par exemple.