23 décembre 2014
Bûche Poire Spéculoos
Top ! Super recette ! Un biscuit Spéculoos et une mousse poire avec des poires caramélisées : très frais et bien plus léger qu'une bûche classique ! (Bien que j'aime beaucoup les Bûches de chez Dalloyau, où je travaille en ce moment).
Pour 6 Moules à Mini Cakes en Silicone :
Pour le Biscuit :
4 Speculoos
40g de Beurre Mou
40g de Farine
40g de Sucre
1 Oeuf
Pour la Mousse :
1 Grosse Boite de Poires au Sirop (455g poids égoutté)
4g d'Agar-agar
100g de Sucre
250g de Crème Fleurette
1 CS de Miel
1 Gousse de Vanille
Pour le Caramel au Beurre Salé
1/ Mixez les spéculoos dans le robot. Ajoutez le beurre mou, le sucre et la farine et mélangez bien. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore
2/ A l'aide d'une spatule, étalez le biscuit dans une plaque de façon à obtenir un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
4g d'Agar-agar
100g de Sucre
250g de Crème Fleurette
1 CS de Miel
1 Gousse de Vanille
Pour le Caramel au Beurre Salé
1/ Mixez les spéculoos dans le robot. Ajoutez le beurre mou, le sucre et la farine et mélangez bien. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore
2/ A l'aide d'une spatule, étalez le biscuit dans une plaque de façon à obtenir un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
3/ Enfournez pour 10 minutes puis laissez refroidir. Détaillez en 6 rectangles de la même taille que les cavités des moules.
Préparez les Poires :
1/ Égouttez bien les poires, et mettez en 300g de côté que vous mettrez directement dans le mixeur.
2/ Il va vous en rester environ 155g, que vous couperez en lamelles. Faites caraméliser ces lamelles dans une poêle avec une cuillère de miel. Disposez en dans chaque fond de moule.
3/ Pour la mousse, mixez bien les 300g de poires, ajoutez le sucre, les graines d'une gousse de vanille puis l'agar-agar Vahiné. Mélangez bien pui portez-le à ébullition pour activer le pouvoir gélifiant de l'agar-agar, et retirez ensuite tout de suite la casserole du feu.
4/ Débarrassez ensuite dans un récipient froid. Maintenant il faut faire assez vite, pour que le mélange à base de poires ne gélifie pas. Montez la crème fraiche en chantilly et ajoutez alors le mélange à base de poires dans la crème fouettée. Mélangez de nouveau au mixeur pour bien tout mélanger. Versez la mousse dans chacune des cavités.
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