Pizza Veggie Betterave, Feta & Roquette (Pâte au Chou-Fleur)
Photo d'Anne-So pour vous montrer la meilleure technique pour étaler la pâte au chou-fleur.
Pour la Pâte au Chou Fleur
(Version 1) :
500 g de Chou Fleur (1/2 Chou Fleur)
2 Oeufs
45 g de Farine de Pois Chiches (T.45 pour moi)
1 Grosse Gousse d'Ail
1 CS d'Huile d'Olive
Basilic (ou autre herbes fraîches à mixer direct avec le chou fleur la prochaine fois)
500g de Chou Fleur
1 Œuf
20g de Cream Cheese
Curry
Herbes de Provence (ou autre herbes fraîches à mixer direct avec le chou fleur la prochaine fois)
Pour le Pesto de Betterave
(Version 1) :
1 Betterave
3 Gousses d'Ail (2 pour moi)
65g de Noix
50g de Parmesan
12 cl d'huile d'olive (j'ai mis 6 cl c'était suffisant)
2 CS de Jus de Citron
(Version 2 : plus light)
1 Betterave (250g)
150 g de Chavroux (Petit Billy la prochaine fois)*
1 CS de Vinaigre Balsamique
Curry
Ciboulette
Garniture
100g de Feta (J'ai testé avec de la buche de chèvre aussi, c'était sympa mais j'ai préféré avec la feta)
100g de Roquette
65g de Noix ou Noisettes
Huile d'Olive + Jus de Citron
La veille :
1/ Préparer la crème de betterave ou le pesto de betterave (en diminuant la quantité d'huile et d'ail). Réservez au frigo.
2/ Préparer la pâte à pizza au chou-fleur :
- Recouvrir une plaque à pizza ronde de 31 cm avec du papier sulfurisé. Il faudra faire chevaucher deux feuilles car le diamètre de la plaque est plus large qu'une feuille. Ne surtout pas utiliser d'aluminium sinon ça colle et impossible de l'enlever, j'avais fait cette erreur la 1ère fois !!
- Placer les fleurons de chou fleur dans la cuve d'un robot mixeur et pulser jusqu'à l'obtention d'une consistence fine et sableuse
- Transférer dans un saladier faire chauffer au micro-ondes 3 à 4 min, pour enlever toute l'eau. (Une autre technique, si vous ne voulez pas faire cuire votre chou-fleur, consiste à l'essorer dans un torchon mais bonjour le lavage après ...)
- 1ère version : Laisser tiédir un peu, puis verser la farine de pois chiche, l'ail écrasé au presse ail, sel/poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis les oeufs. Bien mélanger.
- 2ème version : Laisser tiédir un peu puis ajoutez l'oeuf, le cream cheese, les herbes/épices, sel/poivre. Bien mélanger.
- La pâte doit être homogène et relativement humide, conservez-la dans le saladier, au frigo, jusqu'au lendemain. (Je pense aussi qu'on peut l'étaler la veille, à tester !)
Le jour J :
1/ Préchauffez le four à 180°.
1/ Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. et enfournez 40 à 45 min selon le four, jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur dorée et qu'elle ne soit plus fragile. Laisser refroidir completement.
2/ Pendant ce temps, préparez la garniture, faites griller les noix à sec dans une poêle anti adhésive. Coupez la féta en dés, assaisonnez la roquette.
3/ Lorsque la pâte a refroidie, répartissez la crème de betteraves, puis les dès de feta et les noix et réenfournez 15 minutes (j'ai trouvé que ce n'était pas assez si on veut la manger chaude (le fromage n'a pas eu le temps de fondre) donc la prochaine fois je réenfourne 25 /30 minutes (du coup pas besoin de torréfier les noix je pense, et voir si il faut ré-adapter le temps de pré-cuisson de la pâte du coup).
4/ À la sortie du four, parsemez de roquette assaisonnée et servez aussitôt, bien chaud (le contraste entre le fromage fondant, la crème de betterave chaude et la salade fraiche est très sympa) ! J'ai goûté froid, c'est très bon aussi.
Voir les autres recettes de tartinades à la betterave à la fin de cette article.
Autres pizzas à la pâte au chou-fleur :
- Pizza Tomate, Mozza, Jambon (Fashion Cooking)
- Pizza Tomate, Mozza, Epinard & Feta (Dorian)
- Pizza Tomate, Mozza, Courgette, Mâche & Chèvre (Dorian)
Idée de garniture : Crème de Courgette, Feta